Los cortes de carne de cerdo más comidos en Chile
En la mayoría de nuestras celebraciones y festejos, la carne roja pasa a convertirse en el alimento protagonista. Durante el 2018, el consumo de carne de cerdo llegó a más de 3 mil toneladas vara, 2% del año anterior, alcanzando alrededor de un 16 kg por persona al año.
Cada vez más personas consumen carne de cerdo, sobre todo los cortes extra magros, dado su beneficio a la salud, es decir, aquellos que aportan menos del 5% de grasa por 100 gramos.
Contrariamente de lo que se suele pensar, la carne de cerdo es una proteína animal rica en minerales y posee propiedades que son muy beneficiosas para nuestra salud. La carne de cerdo es una excelente opción para recomendar, si queremos variedad en nuestros platillos. Consumirla una o dos veces por semana es una buena opción y hay muchas formas de prepararla.
Podemos encontrar diferentes categorías de cortes de carne de cerdo, que varían en sus porcentajes de grasa y colesterol.
Categoría 1:
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Posta negra
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Posta rosada
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Filete
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Lomo centro
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Carne de cerdo cortada en cubitos.
Categoría 2:
Algunos cortes que aportan algo más de grasa, pero continúan siendo saludables e igualmente muy consumidos por los chilenos son los siguientes:
- Pulpa paleta: este corte es muy consumido en nuestro país, ya que su valor de mercado no es alto en comparación a otros cortes y tiene buen sabor.
- Chuleta de centro
- Pulpa pierna
- Carne molida de cerdo.
Categoría 3:
Por último, encontramos una tercera categoría, un corte que aporta un mayor porcentaje de energía calórica y un mayor nivel de grasas saturadas.
- Costillar de cerdo
Beneficios de la carne de cerdo
La carne de cerdo magra ofrece varios beneficios, siempre que no se consuma en exceso, por ejemplo, es una excelente fuente de proteína y ayuda a reparar huesos, músculos, piel y otros tejidos. También, es baja en sodio y tiene un gran aporte de vitaminas, como la vitamina B, que ayuda a conservar la masa muscular y a disminuir la fatiga, especialmente en deportistas de alto rendimiento.
De igual modo, este corte tiene gran cantidad de minerales como hierro, fósforo, potasio y zinc, ayuda a aumentar la saciedad, y a asimilar los carbohidratos.
Preparaciones con carne de cerdo
En cuanto a las recetas más preparadas con estos cortes encontramos cazuela de cerdo con posta rosada y/o negra, estofado a la chilena, hamburguesas caseras con carne de cerdo en cubitos o costillar para tirar a la parrilla. También lomo centro al strogonoff y carbonadas, zapallitos italianos y spaghetti con carne molida de cerdo, entre otros. El costillar de chancho lo puedes preparar con salsa de ají, rellenarlo con alguna receta tradicional, prepararlo en salsa de manzana o mostaza y miel, y más. Sin duda, podemos realizar un sin fin de preparaciones con estos ricos cortes de carne de cerdo que cada vez son más consumidos por las personas en el país. Ofrecen gran variedad de sabores y texturas, y los podemos encontrar con una cantidad baja de grasa para un consumo más saludable.