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Consejos en la preparación de lomo de cerdo con una olla de cocción lenta

Consejos en la preparación de lomo de cerdo con una olla de cocción lenta

La preparación de lomo de cerdo en olla de cocción lenta es una decisión culinaria, la carne tiene propiedades únicas como ser la parte menos grasosa y con menor cantidad de nervios, los resultados son exquisitamente deliciosos.

Asimismo, recordemos que la carne de cerdo es conocida por su alto contenido proteínico y representa una buena fuente de vitamina B12, fósforo y hierro; componentes esenciales para una dieta saludable.

Tips para cocinar correctamente un lomo de cerdo en olla de cocción lenta

1. Elegir la carne

Principalmente, debemos escoger nuestro lomo de cerdo. A la hora de seleccionar la carne debemos considerar los siguientes factores:

  • La carne debe tener un aspecto rojizo o rosado y la grasa debe ser blanca, sin puntos negros.
  • Evitar comprar carne empacada con líquido.
  • No comprar carne de color oscuro.
  • Pedir la parte central del lomo, pues es la que tiene el mejor contenido nutricional.

2. Sellar el lomo

Independientemente del tipo de platillo que se desee preparar, es importante sellar la carne al dorarla, un poco, en aceite o introducirla en una bolsa con la salsa de nuestra preferencia. El aceite utilizado podemos aprovecharlo para freír la cebolla u otros complementos y, con la salsa, debemos marinar todo el guiso cuando se agreguen los ingredientes a la olla de cocción lenta.

3. Definir tiempo y temperatura

No debemos olvidar seguir al pie de la letra la receta en torno a la temperatura y tiempo requeridos según el platillo. Una buena recomendación es adquirir una olla programable, pero igual podemos poner atención en el proceso y verificar el cumplimiento de la temperatura con un termómetro de aguja y un temporizador de cocina, estos accesorios se pueden conseguir en casi cualquier tienda departamental.

4. Esperar el término adecuado de la carne

Adicionalmente, debemos ser pacientes con el tiempo de cocción y apagar la olla cuando haya finalizado el tiempo, no antes o después. Esto es un punto vital porque, si no cuidamos nuestro lomo, se pierde la consistencia, el jugo y sabor natural de la carne.

Beneficios de la cocción lenta para la salud

Las ventajas de cocinar en olla de cocción lenta se aprecian en el resultado de los platillos y la facilidad de mezclar y dejar cocinando, sin embargo, el método implica también un cocinado más saludable porque no adhiere aceites ni quema la carne cambiando sus propiedades. Además, el extenso periodo de cocción ayuda a extraer toda la grasa intramuscular que puede ser removida posteriormente.

Mediante este método, es posible cocinar lomo de cerdo adobado, lomo agridulce, lomo de cerdo dulce o el famoso pulled pork, un clásico de la cocina a base de aceite, mostaza y azúcar, junto con ajos y pimientos dulce y picante.Sin duda, la preparación de lomo de cerdo puede hacerse con diversos estilos de cocción, pero los beneficios de hacerlo en una olla de cocción lenta son diversos, por lo cual, podemos elegir este procedimiento como uno de los más saludables y con mayor respeto hacia el sabor natural de la carne de cerdo.

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