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Los 5 beneficios del sellado de carne al vacío

Los 5 beneficios del sellado de carne al vacío

La conservación de los alimentos es una de las tareas más importantes en la industria alimenticia, puesto que de esto depende poder ofrecer productos de calidad a los consumidores. En este sentido, la carne es uno de los alimentos que requieren mayor cuidado, dado que la mantención de sus propiedades depende de un correcto proceso de congelamiento y envasado.

Prologar el estado óptimo de los alimentos contribuye a que éstos se vuelvan más atractivos para los consumidores, ya que mantienen una apariencia fresca, generando tranquilidad y seguridad para la preparación de platillos

Para esto, la técnica del sellado al vacío aparece como una alternativa, ya que su tecnología es utilizada para aislar el oxígeno de la carne, con la finalidad de traer grandes beneficios tanto para consumidores como para vendedores.

1. Mantiene el sabor y la textura

El sellado al vacío evita la pérdida de líquidos o grasas, lo que contribuye a que la carne mantenga su textura y firmeza. Además, al no requerir de químicos y conservadores, se mantiene una de las propiedades más importantes: el sabor.

Por otro lado, el sellado al vacío evita que la carne se queme como consecuencia de la congelación, ya que la protege del contacto directo con el frío, lo que a su vez facilita el transporte y el almacenamiento.

2. Conserva el olor y color

La carne tiene bacterias ácido-lácticas que ayudan a preservar las cualidades de la carne e incluso mejorarlas, por lo que al envasarla al vacío es normal que desprendan un aroma a ácido láctico. En caso de ser así, esto significa que el proceso se ha generado con éxito.

Ahora bien, la carne al vacío debe presentar un tono morado y no marrón, también debido a la falta de oxigenación, por lo que se recomienda dar un reposo de media hora antes de comenzar a prepararla para que recupere su color y aroma característico.

3. Controla el crecimiento de bacterias

Otra característica de este método es que reduce el crecimiento de microorganismos que aceleran el deterioro de la carne. Además, almacenarla a una temperatura de -1°c a 5°c ayuda a que la carne se conserve por mucho más tiempo y mantenga su textura suave y tierna.

En el caso de la refrigeración doméstica es probable que la carne dure menos tiempo, porque los congeladores no alcanzan a cubrir el rango de temperatura, sin embargo, esto también dependerá del tipo de corte que se haya comprado.

4. Estimula la maduración de la carne

Debido a que el proceso de maduración de la carne no necesita de oxígeno, congenia de buena manera con el sellado al vacío. Este permite el desarrollo de las enzimas naturales, que además ayudan a que la carne se vuelva mucho más tierna, generando un producto final de mayor calidad.

5. Reduce el desperdicio de alimentos

Al conservar la carne en buen estado por más tiempo, el sellado al vacío hace que se reduzca el desperdicio de alimentos tanto en los comercios como en los hogares. Se conserva una apariencia fresca y saludable para que los consumidores no duden en llevársela.

En definitiva, el sistema de conservación de la carne al vacío aparece como un recurso beneficioso que podemos aprovechar tanto como consumidores como vendedores, ya que nos permite asegurar por más tiempo la duración del producto, manteniendo su sabor, textura, aroma, y favoreciendo su maduración natural.

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