¿Cómo llevar un manejo adecuado en la crianza de ganado porcino?
La carne de cerdo está entre las favoritas para la elaboración de alimentos, sin embargo, el proceso de crianza de los animales no es tan sencillo e influye directamente en la calidad de la carne. Para que el producto tenga una textura suave y conserve su sabor, se debe llevar un manejo adecuado del ganado porcino. A continuación, mostramos cuáles son los aspectos que se consideran en este proceso para la producción de carnes.
Selección de los cerdos
Para que la etapa de crianza sea eficiente y rentable, los cerdos deben estar sanos y tener algunas características. Para la selección de las hembras se debe verificar que cuenten con 12 o 14 pezones para que las crías estén bien alimentadas y no se genere una competencia durante la lactancia. En el caso del verraco (cerdo macho) es importante que no tenga enfermedades ni defectos físicos, y los testículos deben estar correctamente desarrollados.
Estado de las instalaciones
El lugar para la cría de cerdos debe ser un espacio seco y seguro. Debe estar libre de roedores y mantener las instalaciones eléctricas lejos de los animales, así como cualquier elemento puntiagudo que pueda lastimarlos. Además, la superficie del corral debe estar diseñada con materiales de fácil limpieza para controlar la propagación de infecciones.
Asimismo, el ambiente debe ser protegido para evitar las temperaturas extremas, las cuales les pueden causar enfermedades respiratorias. Como ejemplo de lo anterior, los porcinos de más de 70 kilos deben resguardarse a una temperatura entre 10° y 25° centígrados. Por otra parte, la instalación debe estar correctamente ventilada para evitar que la humedad se acumule, y el espacio debe ser suficiente para que se puedan desplazar libremente, contribuyendo a la reducción de su agresividad.
Agua potable y comida
Al agua debe estar limpia, ser abundante y fresca, y los bebederos deben ajustarse a la altura y número de cerdos. El agua potable y continua es muy importante en caso de haber cerdas en lactancia, por lo que hay que tener un plan de contingencia en caso de que el suministro regular falle. Con relación a los alimentos, los mismos deben garantizar todos los nutrientes necesarios para que el animal se desarrolle de manera adecuada.
El tamaño de la ración va a depender de factores como la edad y la fase de producción, pero en todo caso es importante evitar que se genere una competencia por el alimento, porque esto puede resultar en un estrés innecesario para el cerdo. Además, hay que examinar, al menos dos veces al día, que los comederos estén limpios y siempre funcionando.
Maternidad
Uno de los aspectos importantes en la crianza del ganado porcino es la maternidad de las hembras. Debe haber suficiente espacio para el parto y cuidado de los lechones, y debe estar limpio. El uso de jaulas tiene un efecto negativo porque causa estrés en la hembra y en los lechones, los cuales pueden morir por aplastamiento. Lo mejor es que todos los animales estén cómodos y se puedan mover libremente para estimular la interacción entre la madre y las crías.
Tener en cuenta estas recomendaciones hará que la crianza, producción y comercialización de ganado porcino sea exitosa. La alimentación, la correcta hidratación y el desenvolvimiento natural de los animales, hará que la carne sea calidad, manteniendo una textura, color y sabor únicos.