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5 tips para elegir la mejor pulpa de cerdo

5 tips para elegir la mejor pulpa de cerdo

La carne de cerdo se presenta en una gran variedad de cortes y productos para la preparación de platillos, no obstante, además de su sabor, este alimento aporta nutrientes importantes en el organismo como proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales, entre los que se encuentran el potasio, zinc, hierro y fósforo.

Ahora bien, si queremos aprovechar al máximo sus beneficios, así como su sabor, es importante elegir la mejor pulpa de cerdo, por lo que aquí compartimos algunos tipos para hacer la selección.

1. Color

La pulpa de cerdo es el corte que surge de la parte alta de la pata trasera del animal, no tiene hueso y es uno de los productos más buscados por los amantes de la cocina. Para disfrutar de su sabor es necesario que se tenga en cuenta su color, puesto que debe ser rosado o rojo pálido, liso y de aspecto jugoso, mientras que la grasa visible debe tener un color blanco y firme.

2. Firmeza

La firmeza de la carne depende de la edad de los animales. Por ejemplo, la pulpa de cerdo con blandura intermedia proviene de animales jóvenes y sanos, mientras que la carne fibrosa y dura de los animales maduros. Sin embargo, si el cerdo fue sacrificado de manera incorrecta, es probable que la carne esté seca.

3. Carne magra o grasa

Conforme la raza del animal y estilo de crianza, se puede obtener carne magra o carne con un alto valor en grasa. En el caso que se quiera aprovechar al máximo las propiedades nutricionales y proteínas, es importante que se escoja carne magra. Se trata de una carne fácil de reconocer porque exterioriza un aspecto consistente y de un color rosado intenso, mientras que los cortes que poseen exceso de grasa se tornan blanquecinos.

4. Crianza del cerdo

Es importante que los cerdos puedan desarrollarse en condiciones adecuadas para que la carne sea de la mejor calidad, por lo que es importante corroborar dónde fueron criados. Para que este animal crezca saludable es necesario que se cuide la alimentación, la temperatura, el agua, la limpieza y el espacio.

La temperatura no debe ser extrema, es decir, ni muy frío ni muy caluroso, ya que puede sufrir altos niveles de estrés, afectando la suavidad de la carne. También es necesario que estén en espacios seguros y ventilados para evitar la humedad.

5. El sacrificio

El animal del cual se extrae la pulpa tiene que haber sido tratado con tranquilidad y calma en momentos previos a su ejecución. Es un animal que tiene que ser transportado en un medio adecuado con suficiente agua y con un periodo previo de ayuno.

El último alimento debe ser administrado tiempo antes del transporte para dar tiempo a la evacuación. En caso de que el cerdo no haya sido bien alimentado días previos al sacrificio, o no haya tenido agua disponible, podría dar como resultado carne oscura y seca.

La pulpa de cerdo es un corte que puede tener distintos destinos en la cocina, pero su sabor y textura son las que marcarán la diferencia. Toma en cuenta las recomendaciones anteriores para seleccionar la mejor carne.

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