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Lomo de cerdo al horno: ¿cómo elegir el mejor lomo de cerdo para cocinar al horno?

Lomo de cerdo al horno: ¿cómo elegir el mejor lomo de cerdo para cocinar al horno?

Cocinar un jugoso lomo de cerdo al horno es una buena alternativa para disfrutar de reuniones con amigos o familiares, sin embargo, es importante prestar atención al origen, estado, preparación y cocción de este corte, ya de eso dependerá obtener un buen resultado en nuestras recetas.

A continuación, enseñaremos cómo elegir un lomo de cerdo para prepararlo al horno, considerando desde la crianza de los cerdos hasta el aspecto físico de la carne.

Características del lomo de cerdo

El lomo de cerdo se obtiene debajo de las costillas del animal, a lado del espinazo. Es considerado una carne magra, puesto que tiene poca grasa, así como un corte alto en proteínas. Sin duda, una pieza de carne de fácil y rápida cocción, que puede ser empleada en distintos platos, y que nos aportará los nutrientes necesarios, por ejemplo, hierro, fósforo, zinc, magnesio, selenio, entre otros, para una alimentación saludable.

¿Qué aspectos tomar en cuenta para elegir la mejor pieza?

Color

La carne debe ser de color rosa pálido o grisáceo, ya que eso habla de una textura firme. Podemos escogerla con hueso o sin hueso, dependiendo del tipo de platillo que deseemos. Para mantenerla fresca por más tiempo, debe conservarse a una temperatura 4.4°C en refrigeración o hasta 17.7°C congelada. La refrigeración la tendrá conservada por hasta 5 días y congelada hasta 6 meses.

Líquidos

En caso de comprarse envasada, la carne no debe estar bañada en sangre u otros líquidos, dado que esto significa que ya está vieja y ha perdido jugosidad. Lo mejor es que esté tierna, firme, con poca grasa y que conserve sus jugos.

Manejo de los cerdos

La mejor carne de cerdo es aquella que proviene de un animal que se encuentra bien alimentado y bajo las condiciones sanitarias adecuadas. Debe haber tenido una alimentación balanceada, suficiente hidratación y estar libre de enfermedades. Asimismo, debe haber crecido en instalaciones amplias y seguras para poder moverlo libremente, evitando estados de estrés o tensión.

Esto último es especialmente importante al momento de su traslado, ya que, al someterlos a altos niveles de estrés, e incluso estar lastimados o enfermos, previo al sacrificio, puede ocasionar carne excesivamente blanda y pálida; o, por el contrario, oscura y seca. Ambos aspectos son de una carne de mala calidad.

¿Cómo cocinar el mejor lomo cerdo al horno?

Para preparar un lomo de cerdo al horno hay que dejar que la carne se cocine durante 40 y 60 minutos por kilogramo. En caso de ser por libra debe ser entre 20 y 30 minutos. La temperatura interna debe alcanzar los 145 ˚F para que alcance a eliminar cualquier bacteria.

Para marinarlo, debemos dejar una noche antes la carne junto con cebolla, orégano, laurel, romero, pimienta, vino blanco y mostaza. Al día siguiente, batimos la mezcla que quedó y la metemos al horno a 180°C para tener lista nuestra salsa. En una charola agregamos aceite de oliva, la salsa y encima el lomo para dejarlo hornear por una hora. Cada 20 minutos lo detenemos para rociar encima de la carne el jugo que va desprendiendo.

Elegir lomo cerdo al horno adecuado no es una tarea difícil, solo debemos verificar que cumpla con los estándares de calidad para incluirlo en nuestras compras. Es necesario verificar el color, la textura y revisar el sitio de crianza para asegurarnos de que los animales hayan sido cuidados bajo las normas correspondientes de salud y seguridad.

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