Todo lo que debes saber acerca de la pulpa de cerdo
La pulpa de cerdo es un corte que se extrae de la parte superior de la pierna trasera del animal y carece de hueso. Se trata de una pieza de carne que tiene una textura suave, pero, a diferencia de otros cortes, no es magra; la presencia de grasa es determinante en su buen sabor, lo que lo vuelve ideal para diversas recetas.
Para saber más de este corte, a continuación, mostraremos algunos detalles importantes, con el propósito de poder elegir la mejor.
Salud del cerdo
El cerdo destinado al consumo debe ser criado con los más exigentes controles sanitarios, respetando el periodo de vacunación para evitar enfermedades. La no observación de esta recomendación puede causar inconvenientes en la salud del hombre, así como en la textura, sabor y calidad del producto. Entre los organismos que pueden aparecer están las triquinas y cisticercos, o la Salmonella y Listeria.
Por tal motivo, al momento de adquirir el corte se debe verificar su procedencia y procurar siempre que el productor o proveedor de la carne sea de confianza. Además, es importante la adecuada cocción de la pulpa, antes de ingerirla, ya que esto ayudará a eliminar bacterias y parásitos aún presentes. Puede cocinarse hasta una temperatura interna de 62.8 ˚C para reducir las probabilidades de infección.
Calidad de la pulpa del cerdo
La calidad de la pulpa de cerdo, así como el resto de los cortes que provienen del animal porcino, van a depender de la correcta crianza del ganado y su transporte. El productor deberá estar informado sobre el procedimiento y técnicas de manejo del animal, alimentación más conveniente, cuidados sanitarios y la distribución de las instalaciones, para asegurar el desarrollo natural y pleno del animal.
La calidad de la pulpa de cerdo, así como el resto de los cortes que provienen del animal porcino, van a depender de la correcta crianza del ganado y su transporte. El productor deberá estar informado sobre el procedimiento y técnicas de manejo del animal, alimentación más conveniente, cuidados sanitarios y la distribución de las instalaciones, para asegurar el desarrollo natural y pleno del animal.
Sabor de la pulpa de cerdo
En el proceso de preparación se debe limpiar y quitar los excedentes e impurezas que pudiera tener el corte, además de agregarle sal, pimienta, orégano, ají de color y sal. También es muy recomendable dejar reposar la carne por quince o más tiempo en una combinación de aceite, vinagre o limón exprimido con pulpa o sin ella, para disfrutar de una carne al horno. La cocción debe durar entre treinta a cincuenta minutos a fuego lento para asegurar que el resultado sea una pieza jugosa.
Refrigeración
La pulpa de cerdo debe ser refrigerada a 4.4°C si se va a consumir dentro de los primeros 5 días, o debemos congelarla a-17.7 °C, si queremos que dure más tiempo. Para descongelarla, lo ideal es pasarla al refrigerador horas o días previos a su preparación para no secarla ni afectar su textura, aunque, también se puede descongelar en baño de agua fría (dentro de una bolsa de plástico), o en el microondas.
Para obtener pulpa de cerdo de buena calidad son varios los factores que se deben considerar; no obstante, la adecuada crianza se llevará el mayor peso, ya que de esto dependerá el control de enfermedades, la correcta alimentación y el buen desarrollo del cerdo.