Cómo elegir los cortes de carne vacuno según su preparación
La carne de vacuno es muy sabrosa y se puede preparar de distintas maneras: a la parrilla, para los días soleados; al horno, cuando se quiere una carne jugosa; o a la cacerola, en la temporada de frío. Sin embargo, para cada receta es necesario elegir el corte carne vacuno correcto, porque, de lo contrario, podemos arruinarla.
Para facilitar la elección, a continuación, explicaremos cuáles son los mejores cortes de carne vacuno para cada preparación.
A la parrilla
Los cortes carne vacuno que se utilizan para cocinar a la parrilla también suelen quedar perfectos al horno o a la olla, debido a su consistencia. Comúnmente, el corte preferido para esta receta es el lomo vetado, debido a que tiene un sabor intenso y vetas de grasa que entregan jugosidad; no obstante, también está el huachalomo, con un poco más de grasa que el anterior, y punta paleta, el cual goza de una alta concentración de grasa y fibra que dan sabor.
Ahora bien, en caso de preferir piezas que no tengan mucha grasa podemos inclinarnos por el lomo liso, mientras que el corte punta de ganso también puede ser una alternativa, porque solo tiene una capa de grasa en uno de sus lados. Todos estos cortes quedan deliciosos a la parrilla.
Al horno
Cocinar carnes al horno es una excelente opción, si se busca obtener una consistencia tierna y jugosa. Cómo podemos controlar la temperatura, es posible programar los períodos de cocción para que la carne se ablande. No obstante, para conseguir este resultado, es necesario no trozar demasiado la carne antes de meterla al horno, aunque también podemos cubrirla con papel de aluminio para conservar la humedad, o agregarle cerveza o vino para marinarla y darle sabor.
Para preparar esta receta, los mejores cortes de carne son la posta rosada, de poca grasa; la plateada, muy jugosa; el lomo liso, que absorbe mucho sabor; la palanca, con gran cantidad de fibra muscular; y la tapabarriga, que viene del abdomen del animal y es, también, muy jugosa.
A la cacerola
Las preparaciones de cortes carne vacuno a la cacerola son ideales para el clima frío; un guiso o estofado, acompañado de unas papas doradas, puede ser el platillo perfecto para un día nublado. Dependiendo del corte de carne se pueden preparar distintas recetas, por ejemplo, el osobuco es para cazuelas y guisos; la punta paleta queda bien en guisos o asados a la olla; el choclillo es perfecto para estofados; y el pollo ganso para preparar mechada a la cacerola.
Una opción para preparar carne a la cacerola es dorar la carne con aceite y después retirarla para añadir en agua zanahoria, cebolla, ajo, sal, pimentón, ají de color y pimienta. Cuando se estén cociendo las verduras hay que agregar la carne y dejar reposar todo por unos minutos. Después podemos agregar papas y zapallo para terminar de dar sabor.
Los cortes de carne vacuno ofrecen distintas posibilidades al momento de cocinar, pero es importante escoger la adecuada para cada receta. Estos consejos te ayudarán a seleccionar el corte para tus platillos, considerando algunos consejos para su preparación.