4 datos interesantes de la producción de ganado para carnes
Para lograr buenos resultados en la producción de ganado para carnes, es importante tener estrategias bien definidas que involucren la alimentación, las instalaciones, así como la selección y desarrollo de los animales. En esta ocasión, compartimos 5 datos interesantes sobre este proceso, que nos ayudarán a identificar si estamos realizando esta tarea adecuadamente.
1. Alimentación: pastoreo
La alimentación representa uno de los mayores gastos dentro la producción del ganado, después de la compra de los animales. Además, es uno de los factores determinantes para la producción de carne de calidad, puesto que debe otorgar los nutrientes necesarios para el desarrollo del bovino.
Dado lo anterior, el pastoreo es uno de los métodos para comunes para alimentar al ganado, puesto que es el más económico. No obstante, dicha alimentación requiere suplementos para evitar desbalances nutricionales, por lo que es recomendable agregar pequeñas porciones de cereal o de forrajes con la cantidad de sal necesaria para que el animal adquiera minerales, así como proporcionarle suficientes líquidos.
Por otra parte, la cantidad de cereal dependerá del fin que se le vaya a dar al animal, ya que, en caso de destinarse para el mercadeo, este suplemento en mayores proporciones lo dotará de la energía necesaria. En el caso de las hembras y las crías, solo requieren de sal, agua y forraje con minerales.
2. Salud y cuidado de los animales
Los animales que se destinen a la producción de carne deben ser intensamente cuidados y pasar varios controles de calidad. Es muy importante que sean inmunizados y hayan recibido el trato sanitario adecuado para que todo el ganado esté seguro y saludable.
También es necesario que las instalaciones y el equipamiento donde se encuentren estén perfectamente higienizados y desinfectados, para evitar cualquier proliferación de agentes o microorganismos dañinos. Además, la vivienda debe tener la estructura necesaria para mantener los animales enfermos distanciados de los animales saludables, y que permita un manejo seguro del ganado en el momento del procedimiento sanitario.
3. Elección de razas
Para la producción de ganado es importante elegir razas que por sus características genéticas representen una ventaja con respecto a otras. Una de las razas más utilizadas en Chile es la Angus, debido a que las crías aumentan de peso rápidamente y suelen producir más grasa intramuscular. Por otro lado, la raza Hereford es utilizada para cruzamiento, en la búsqueda de mejorar la producción. Se caracteriza por tener infiltración de grasa en la carne, lo que mejora su sabor. Además, es una raza ideal para desarrollarse en climas fríos.
4. Actividad dentro de la producción de ganado
Son varias las actividades o tareas que se pueden elegir dentro del sistema de producción de ganando. Existen profesionales que se inclinan por la producción y venta de terneros; otros que se dedican al suministro de animales, comprando terneros de bajo peso para alimentarlos y revenderlos, y algunos más que prefieren la etapa de alimentación, previo a que los animales pasen al mercadeo.
Como vemos, toda producción de ganado para carnes debe dirigir sus esfuerzos en ofrecer una correcta alimentación, cuidado sanitario con seguimiento profesional e instalaciones aptas para los animales, que garanticen un desarrollo pleno para obtener carne de la mejor calidad.