¿Es posible guardar la carne al vacío a temperatura ambiente?
La carne al vacío es un método de conservación muy popular en la industria alimenticia, porque permite almacenar los productos cárneos hasta el momento de su consumo, aunque, existen personas que desconocen si la carne al vacío puede conservarse a temperatura ambiente, en qué condiciones y por cuánto tiempo. A continuación, todo lo que debemos saber al respecto.
¿La carne al vacío puede mantenerse a temperatura ambiente?
La carne al vacío no puede conservarse a temperatura ambiente, porque, aunque esté aislada, sigue habiendo crecimiento bacteriano, especialmente si el clima está caluroso. Sin embargo, no necesita congelarse, ya que puede mantener su frescura y calidad con refrigeración normal hasta por 3 meses, mientras el empaque no haya sido abierto. Si abrimos el envase y no la vamos a consumir, la carne debe congelarse.
¿Por qué la carne al vacío puede refrigerarse?
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Si bien, la carne al vacío ya evita el desarrollo de microorganismos por estar aislada del oxígeno, la refrigeración también ayuda en su conservación porque retiene el crecimiento de bacterias. El rango estimado es del 4 a 7 grados o menos, e incluso puede ser menor.
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Al estar protegida, la refrigeración no elimina su humedad ni cambia su sabor, especialmente si tenemos pensado conservarla por un largo periodo.
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El envasado al vacío evita que la carne se dañe, si hay cortes en las cadenas de frío cuando aún están en tiendas o establecimientos.
¿Qué pasa con la carne que ha sido envasada al vacío?
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La carne envasada al vacío cambia su color a púrpura por la falta de oxígeno, sin embargo, retoma su color natural una vez que se abre.
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Al momento, desprende un olor ácido, aunque esto se debe a la presencia natural de bacterias ácido lácticas que ayudan a su conversión.
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La carne se vuelve más tiernas y alcanza su madurez, debido a la acción de sus propias enzimas, las cuales también se ven beneficiadas por la refrigeración normal.
¿Cuáles son las ventajas del envasado al vacío?
El envasado al vacío hace que la carne se mantenga fresca por más tiempo y conserve su sabor, ya que evita la pérdida de fluidos o grasa y no utiliza conservadores. Además, protege la carne del transporte, de la manipulación y de los cambios de temperatura. Si una carne al vacío se encuentra en mal estado (aspecto verdoso o marrón) quiere decir que su empaque fue dañado alterando su efectividad.
De igual modo, permite ahorrar dinero, al poder conservar la carne por períodos más extensos, y contribuye a la disminución de generación de desechos. Incluso, nos facilita el tiempo de elaboración de los alimentos, ya que al solo refrigerarse la podemos utilizar al instante.
Ante esto último, la única recomendación es que dejemos pasar unos minutos, después de abrir la carne, para utilizarla, de esta manera permitiremos que recupere su color y aroma natural.
Como podemos ver, la carne al vacío puede conservarse en buen estado durante varios meses con solo refrigerarla. No es necesario congelar el producto a menos que haya sido abierto y no vayamos a consumirlo por mucho tiempo. Sin duda, esto nos ayuda a aprovechar mejor los alimentos tanto en lo comercial como en el consumo personal, ya que además permite que adquiramos la carne en mayores volúmenes, de ser necesario.