5 beneficios y propiedades de la carne de vacuno
Se han tejido muchos mitos alrededor de la carne de vacuno, especialmente que puede ser dañina para la salud, sin embargo, la realidad es diferente. Esta carne es rica en proteínas y nutrientes, y el nivel de grasa que aporta es mínimo, si escogemos carnes magras y retiramos los restos grasa antes de cocinarla.
Para tener una dieta saludable, la carne de vacuno es un alimento que no puede faltar, por lo que, a continuación, conoceremos sus propiedades y beneficios.
Propiedades de la carne de vacuno
La carne de vacuno o ternera ofrece distintos beneficios al sistema humano.
- Minerales: aporta calcio, potasio, hierro y zinc, lo que influye de manera favorable a todo el sistema inmune.
- Vitaminas: proporciona B6, necesario para tener una piel saludable, mejorar la digestión y la visión, y vitamina B12 para fortalecer los glóbulos rojos y el sistema nervioso central.
- Proteínas: su consumo ofrece proteínas como la alanina, carnitina y ácido linoleico, importantes para el crecimiento muscular y el aporte de energía.
Beneficios de consumir carne de vacuno
1. Previene la anemia
El consumo moderado de carne roja es un aliado para prevenir y combatir la anemia. Con el aporte de los glóbulos rojos, el cuerpo crea defensas que contrarrestan los efectos de la anemia o reducen los riesgos de sufrir la enfermedad.
2. Mejora el sistema inmunológico y el crecimiento
Por su aporte vitamínico este tipo de proteína es vital para el fortalecimiento del sistema inmunológico. En los infantes, consumir carne de vacuno ayuda a su normal crecimiento. El zinc permite que haya un adecuado crecimiento de células, mejora la cicatrización, controla el daño oxidativo y ayuda en las reacciones enzimáticas. En cuanto al hierro, este interviene en el correcto transporte del oxígeno en la sangre.
3. Ayuda a la recuperación muscular y de tejidos
Para aquellas personas que realizan ejercicio de manera frecuente, sobre todo si se trata de atletas de alto rendimiento, consumir carne de vacuno les ayuda en el proceso de hipertrofia muscular (crecimiento muscular), ya que aporta los nutrientes necesarios para que el músculo pueda crecer, y a la vez se disminuyan los dolores tras el entrenamiento.
Además, tiene ácido linoleico, responsable de la recuperación de los tejidos musculares, y de la prevención de enfermedades cardiacas. No obstante, la mantención del músculo es importante también en la edad adulta, ya que esto nos permitirá tener un cuerpo fuerte y resistente durante el proceso de envejecimiento.
4. Da energía para resto del día
La energía necesaria para lograr los objetivos diarios solo es posible al consumir la suficiente cantidad de nutrientes, lo que se puede obtener a través de la ingesta de este tipo de carne.
5. Síntesis de grasas
En el caso del nivel de grasa, el de la carne de vacuno es baja siempre que elijamos las carnes consideradas magras y retiremos el excedente que haya en la superficie.
Más allá de los mitos, incorporar a la dieta carne de vacuno de manera balanceada es un aliado para combatir enfermedades, apoyar en el crecimiento de niños, además de ser un alimento insustituible en atletas de alto rendimiento. Sin duda, las propiedades de la carne de vacuno mejoran la calidad de vida de las personas sin importar su edad.