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Las 3 principales razas de bovinos de carne

Las 3 principales razas de bovinos de carne

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) determina la calidad de la carne a partir de la cantidad de grasa que tienen los cortes, además de cualidades como el color, la firmeza, la jugosidad y el sabor. Sin embargo, estas características están influenciadas por la raza, la edad, la alimentación y la reproducción del animal, así como cualquier otro factor involucrado en el desarrollo, transporte y sacrificio de los bovinos.

En este sentido, la importancia de la selección de razas de bovinos de carne radica en que cada una tiene cualidades específicas que contribuyen a mejorar los procesos productivos, por ejemplo, su capacidad reproductiva, tamaño, ganancia de peso, rusticidad, entre otras.

Principales razas bovinas para la producción de carnes

1. Aberdeen Angus

Esta raza se identifica por ser de tamaño mediano y tener un cuerpo ancho y musculoso. Además, su pelaje es de color negro o colorado, almacena poca grasa debajo de la piel y es de huesos y articulaciones firmes.

Se ubica dentro de las favoritas en el sector, debido a que tiene alta fertilidad, su etapa de reproducción puede comenzar a partir de los 2 años, busca alimento en condiciones difíciles y aumenta de peso de forma rápida. Por otra parte, es resistente a enfermedades como cáncer de ojos, queratitis infecciosa o necrosis. En cuanto a las crías, estas nacen pesando 30 kilos o más, lo que facilita el parto en vacas jóvenes.

2. Hereford

Entre las razas de bovinos productores de carne está la Herefod, la cual se distingue por ser de tamaño mediano a grande, ancho de tórax y de dos colores: blanco y rojizo. El blanco lo llevan en la cara, el pecho y rodillas, mientras que el resto del cuerpo se cubre de color rojo, incluyendo el contorno de los ojos.

Se aprecian por ser animales precoces y por alcanzar los 337 kg promedio cuando los destetan. Las vacas adultas llegan a pesar hasta 620 kg, mientras que los toros 1 100 kg. Por otra parte es una raza rústica, es decir, capaz de reproducirse y llevar la crianza en situaciones precarias.

3. Simmental

Es de rápido crecimiento y se caracteriza por ser de constitución robusta y fuerte. Su cara, pecho y abdomen son blancos con algunas manchas rojizas. Es considerada una raza pesada y se adapta rápido a climas extremos. La acumulación de grasa aumenta conforme a la edad y al peso que alcancen durante su crecimiento, y puede tener más partos que otras razas.

Métodos de crianza

A pesar de las particularidades de las razas de bovinos productores de carne, hay algunos aspectos que se consideran para la crianza, dependiendo de la zona del país.

Centro

Aquí el proceso cambia dependiendo del ambiente, si es de riego o de secano. En el primero, el periodo de engorda se realiza en invierno dentro de corrales y se les proporciona el alimento. Para el de secado, se opta por las temporadas donde hay producción de forraje temprano, logrando que los terneros alcancen hasta los 150 kilos.

Sur

En esta zona los bovinos se utilizan para producir leche y carne. Para la crianza, los terneros o terneras se separan de su madre hasta el destete y son incoporadas a un proceso de engorda intensivo. Para esto se hacen mezclas de follaje que les permita aumentar de peso.

Austral

Las razas de bovinos de carne para la zona austral también son elegidas para doble propósito. Para el proceso de engorda se opta especialmente por la fertilización de las praderas, las cuales aumentan considerablemente el peso de los terneros.

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