Carne envasada al vacío: 5 datos que hay que saber
En Chile existe una llamada “cultura de los asados”, sobre todo en épocas de celebraciones, en donde contar con una parrilla y una deliciosa carne pasa a convertirse en casi una necesidad. Por este motivo, el objetivo de todo amante de la carne es que esta quede sabrosa, jugosa y blanda.
Sin embargo, para lograrlo es imprescindible que se tomen algunas consideraciones previo a su cocción, ya que influye directamente en su calidad y, sin duda, en el resultado final.
En esta ocasión, entregaremos algunos datos de utilidad sobre la carne envasada al vacío, ya que este método nos ayudará a que dure por más tiempo.
5 datos sobre la carne envasada al vacío
1. Evita de descomposición prematura de la carne
El sellado al vacío es una técnica que consiste en extraer el oxígeno del envase en donde está guardada la carne con el fin de evitar la descomposición temprana y conservarla el mayor tiempo posible en óptimas condiciones.
Esta labor debe ser realizada en centros de producción con condiciones adecuadas de congelación y altos estándares de sanidad para que posteriormente se comercialice en el supermercado o en otros puntos de venta. Esto garantizará no solo la calidad del producto sino también la salud de los consumidores.
2. Ayuda a conservar las propiedades de la carne
Como no hay líquidos y jugos que puedan escurrirse, la carne envasada al vacío conserva intacto su sabor y su frescura. Este procedimiento también requiere un adecuado sistema de la cadena del frío, ya que prolonga su vida útil y su buena composición.
También, este tipo de conservación es sumamente ventajoso porque nos permite racionar la carne en trozos o porciones con mayor facilidad en caso de no consumirla toda y promueve la suavidad de la carne.
Al ser guardada en refrigeradores a temperaturas entre cero y un grado durante días, se vuelve más tierna, debido al trabajo que realizan las enzimas de la misma carne.
3. Cambia el color de la carne sellada al vacío
Un dato importante para tomar en consideración es que el color de la carne sellada al vacío varía notablemente. Es muy frecuente ver pedazos de carne con un leve tono morado, esto debido a que el producto no tiene oxígeno.
Si abrimos el envoltorio, el producto se descomprime, se airea y la carne vuelve a recuperar su tono rojizo natural. Una vez abierta es imprescindible que la carne se deje reposar media hora antes de su preparación.
Otro punto para considerar es que la carne sellada al vacío tiene un olor característico, a ácido láctico, lo cual quiere decir que puede ser utilizada en la preparación de alimentos, gracias a que fue envasada de la manera adecuada.
4. Fácil manipulación de la carne
No es necesario lavar la carne, simplemente hay que sacarla de su envoltorio y prepararla, de lo contrario la carne perderá sus propiedades. También se recomienda no introducir la carne en el microondas ni en agua caliente para descongelarla, es preferible dejarla en agua fría durante algunos minutos.
5. Puede durar hasta 3 meses
Como ya se mencionó, el sellado al vacío prolonga el buen estado de la carne, llegando a durar hasta 3 meses si se mantiene a temperaturas inferiores a cero, sin embargo, en casa la duración es de 21 días, aproximadamente, debido a que los electrodomésticos alcanzan temperaturas entre 4° y 7° centígrados.
En resumen, la carne envasada al vacío es una alternativa si queremos almacenar nuestros productos por más tiempo, gracias a que evitar la descomposición, mantiene sus propiedades y permite manejar la carne fácilmente para su cocción y conservación.