Ricos y saludables: conoce los 3 cortes de cerdo más bajos en grasas
Cuando nos disponemos a comer sano para cuidar de nuestra salud, regularmente se recomienda el consumo de pollo y pescado y se deja de lado las carnes rojas, especialmente si se trata de carne de cerdo. Sin embargo, la realidad es que existen algunos cortes que, además de ser deliciosos y poder prepararlos de distintas formas, nos aportan proteínas y nutrientes.
El cerdo es fuente de diversas vitaminas y minerales como lo son el zinc, hierro, vitamina B1, vitamina B3, vitamina B6 y B12, así que lo podemos considerar como alternativa dentro de nuestros platillos, siempre que incluyamos las porciones recomendadas. Lo que algunas personas desconocen es que existen cortes de cerdo que son bajos en grasa y los podemos incluir en una dieta balanceada y saludable.
A continuación, compartimos 3 cortes de cerdo magros, saludables y que de seguro disfrutarás, así como también una propuesta para cocinarlos.
Lomo
También conocido como solomillo, es el corte de cerdo más popular y también uno de los más saludables. Esta pieza se divide en varias partes, sin embargo, en el lomo centro es donde encontraremos alrededor de 4,77 gramos de grasa por cada porción de 100 gramos, por lo que podemos considerarlo como una opción interesante dentro de nuestros alimentos.
Algunas de las formas para cocinar este platillo son al horno y acompañarlo con alguna salsa o aderezo dulce, como lo puede ser una salsa de ciruelas para resaltar el sabor de la carne. No obstante, hay que ser muy cuidadosos con los ingredientes del acompañamiento, pues no queremos que las grasas que reducidas consumimos en la carne las recuperemos en las guarniciones.
Pulpa
Es conocida por ser la pierna del cerdo y cuenta con un bajo aporte de grasa por cada porción de 100 gramos que se prepare. Una de las ventajas que ofrece este corte es la nobleza de su carne, pues resulta muy suave. Una técnica para cocinar la pulpa es al horno con un aderezo que podría ser de mostaza.
Paleta
Se ubican en las patas delanteras del animal. Este corte cuenta con menos del 10% de grasa en cada porción de 100 gramos que se consuma. Además de contar con niveles de colesterol bastante bajos, lo cual nos ayuda a cuidar el aumento de peso. La paleta también puedes hornearla, adquiriendo una textura y sabor delicioso dependiendo de las hierbas o condimentos que se agreguen en su preparación.
Como vemos, la carne de cerdo resulta un alimento versátil, así que no debemos sentirnos culpables si lo llegamos a consumir, incluso se dice que tiene menos grasa que otros tipos de carnes, además de bajos niveles de colesterol.
Es necesario saber que, si queremos consumir carne de cerdo, podemos conseguir cortes bajos en grasa, lo que hará que ampliemos nuestras opciones de platillos. Además, son una fuente importante de vitaminas y nutrientes para mantenernos saludables. De igual modo, no hay que pasar por alto la elección del corte considerando color y textura para incluir carne de calidad.