¿Cómo elegir el mejor lomo de cerdo al horno?
Cuando nos toca organizar la cena y queremos consentir a la familia, una buena opción para preparar es el lomo de cerdo al horno, ya que su sabor es único y puede ir acompañado de algún tipo de salsa o puré. No obstante, aunque podamos tener la mejor receta, la realidad es que la carne que seleccionemos debe ser de calidad para asegurar el éxito del platillo.
La carne de cerdo no solamente es jugosa, sino también es rica en proteína, zinc, hierro, vitamina B1, vitamina B3, vitamina B6 y B12, entre otros, y haciendo la elección correcta de la carne, podremos sacarle el mayor provecho a la receta.
4 cualidades que debe tener el lomo de cerdo
1. Color de la carne de cerdo
El primer sentido que tendremos que agudizar es la vista. Es necesario que revisemos el color de nuestro lomo, ya que los podemos encontrar rosa, rojo claro u oscuro, tonos pálidos o una combinación entre rosa y gris.
De preferencia busquemos piezas que presenten una tonalidad entre rosa y rojo pálido, porque esto nos dirá que nuestro lomo cerdo al horno tendrá una buena consistencia y sabor, sea cual sea el punto de cocción de nuestra preferencia.
2. Frescura de la pieza
Es importante que el lomo de cerdo no lleve mucho tiempo expuesto para garantizar la salubridad y jugos de la carne. Su fresca acentuará los sabores que buscamos, le dará una consistencia tierna y evitará causar algún ningún tipo de malestar en nuestros comensales. Revisar la fecha de etiquetado es fundamental.
3. Cantidad de grasa
A esto también se le conoce como marmoleo. Indica la cantidad de grasa que recorre el músculo de la carne, aunque también se puede encontrar en la parte superior de la pieza. Esto le puede dar un toque muy interesante a nuestro lomo de cerdo al horno, puesto que la grasa es fuente de sabor y suavidad.
Ahora bien, si no queremos que nuestro platillo tenga tanto excedente de grasa podemos optar por buscar algún tipo de carne magra para no afectar nuestro platillo. Aunque, en caso de preferirla, lo mejor es fijarnos que tenga una consistencia firme, en vez de gelatinosa o aceitosa, también deben tener un color amarillo o nacarado.
4. Firmeza de la carne
El último factor para evaluar la calidad de la carne es su firmeza. Si tenemos la posibilidad, hay que tocarla con uno o dos dedos para comprobar esta cualidad. En caso de que la textura sea intermedia, proviene de un animal joven y saludable, mientras que, si está rígida y fibrosa, probablemente sea de un animal maduro o que sufrió mucho estrés previo al sacrificio.
Ahora que conocemos las características que debe tener nuestra carne, lo que queda es preparar el lomo cerdo al horno correctamente para que no se nos seque. La grasa juega un papel importante, porque a mayor cantidad esta permite que el calor no penetre directo en la carne y se cocine a menor lentitud, lo que hace que conserve sus jugos.