Left Continuar la compra
Pedido

Su carrito actualmente está vacío.

Promotion
Read more
Descubre los beneficios de comer cortes de cerdo

Descubre los beneficios de comer cortes de cerdo

La carne de cerdo es un alimento comúnmente utilizado en la cocina, por su versatilidad en la elaboración de recetas. Además, contiene propiedades nutricionales óptimas para el consumo humano, lo que la vuelve ideal para integrarlos en una dieta balanceada.

¿Cuáles son las propiedades que tienen los cortes de cerdo?

La carne de cerdo puede contener alrededor de 273 calorías por cada 100 gramos, al igual que 16.6 gramos de proteínas calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo, sin embargo, esto dependerá del tipo de corte.

Sus propiedades ayudan a potenciar el desarrollo cognitivo en los niños, mientras que a los adolescentes les otorga la cantidad de proteínas necesarias para su crecimiento. Por otro lado, a las mujeres embarazadas les brinda vitamina B12 que ayuda al proceso de gestación, y a los adultos mayores les permite mantener la salud del corazón.

Cortes de cerdo que debes incluir en tus comidas

Lomo centro

Esta parte se encuentra en la espalda central del cerdo y es uno de los cortes favoritos de las personas, por ser un corte magro, es decir con poca grasa. Por cada 100gr tiene 26.60 gr de grasa, 16.25 gr de proteínas y 0,79 mg de vitamina B1. Además, tiene un alto porcentaje en potasio, y vitamina B9. Suele prepararse al horno marinado con jugo de limón.

Solomillo

Se encuentra debajo del lomo. También cuenta con un sabor delicioso y tiene poca grasa. Algo relevante del solomillo es que es el corte más tierno, por lo que su carne se cocina en menor tiempo. Por cada 100 gr de este corte obtenemos 22.30 gramos de proteínas, 5.80 mg. de calcio, 7.60 gr de grasa, 1.10 mg. de vitamina B5, entre otros nutrientes.

Costillas de cerdo

Este corte de cerdo es otro de los favoritos, debido a que tiene una combinación ideal entre carne magra y con grasa. Además, es común utilizarla en los asados y parrilladas. Un corte pequeño tiene 22.63 gr de grasa, 239 mg de potasio y 21.71 gr de proteínas, así como vitaminas del complejo B, zinc y calcio. Usualmente, la gente cocina las costillas de cerdo a la parrilla por lo que podrías prepararlas con mantequilla.

¿Cómo conservar los nutrientes de la carne?

Para que cualquiera de estos cortes de cerdo pueda conservarse por más tiempo sin perder sus propiedades, es necesario que se lleve a cabo un correcto proceso de congelación y descongelación. Para el primero, la carne debe ser envasada al vacío y deberá alcanzar una temperatura alrededor de los -17 C° o más; de este modo, se retardará la descomposición y no se verá afectada la calidad el producto.

En el caso de la descongelación, la carne debe ser pasada al refrigerador horas antes de su preparación para que los cristales de hielo se vayan deshaciendo poco a poco. Teniendo cuidado en ambos pasos tanto los nutrientes como el sabor y a textura no se alterarán. Además, al cocinarlos, unas de las mejores opciones son a la plancha o al asado, ya que se forma una capa que les permite conservar la humedad y, por tanto, sus propiedades. Ahora que conocemos los beneficios generales de esta carne y sobre algunos de los tipos de cortes de cerdo, no hay que dudar en añadirlos a nuestros alimentos, ya que nos traerán beneficios para la salud.

 

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados