Sazonar o Marinar: recetas de costillas de cerdo
La carne de cerdo es reconocida por su rico sabor y por sus múltiples formas de ser preparada. Uno de los platillos favoritos son las costillas de cerdo, receta que puede variar según el método de condimentación y cocción. Ya sea a la parrilla o al horno, son dos las formas en las que podemos preparar las costillas: con un marinado o con un sazonador. A continuación, explicaremos cómo y cuándo es mejor sazonar o marinar nuestro platillo.
¿Marinar o sazonar las costillas de cerdo?
Marinado
Las recetas de costillas de cerdo que incluyen el marinado de la carne son varias, pueden ser a la parrilla, a la plancha o incluso al horno. La carne que pasa por este proceso queda blanda y con sabor, razón por la que es la favorita en distintos platillos. El marinado consiste en remojar la carne en una mezcla de aceite, líquidos ácidos y sal, durante algunas horas, para que los sabores penetren en las fibras.
El marinado puede elaborarse con distintos aceites y componentes ácidos, y se pueden agregar diversas especias al gusto, como orégano, comino y ajo. Una buena opción es el aceite de oliva porque aporta sabor, aunque si se busca uno más neutral el de girasol quedará muy bien. En cuanto a los ácidos, el limón y el vinagre suelen ser los más populares. Sin embargo, en algunos países se utilizan el jugo de naranja y la salsa de soya, aportando sabores únicos.
Lo ideal es que la cantidad de líquido no sea excesiva, además, al momento de remojar el costillar de cerdo, el marinado no debe durar más de 24 horas para que no cambie la textura. También es necesario que se deje reposar dentro del refrigerador para que la carne no comience a descomponerse.
Sazonador
Para esta técnica es necesario un sazonador o un spice rub. Nos referimos a una mezcla de especias que puedes comprar preparada o realizar en casa. Se frota la superficie de la carne sobre la mezcla para condimentarla. Puede elaborarse con polvo de ajo, pimienta, chile, sal, entre otros componentes, aunque dependerá de cada gusto.
En cuanto a su uso, los sazonadores son, principalmente, para carnes que irán a la parrilla. Esto se debe a que al estar en la superficie los condimentos forman una sabrosa coraza al entrar en contacto con el calor. Un ingrediente estrella en los rubs es el azúcar, ya que se carameliza y crea una ligera capa crujiente que potencia los demás ingredientes.
Algunas personas prefieren humedecer la carne con agua o aceite, o incluso con mostaza antes de esparcir el sazonador, pero depende los sabores que se quieran lograr. De igual modo, es importante salar la carne antes de frotar en el rub para que esta pueda penetrar sin obstrucciones. La cantidad de sal dependerá de qué tan salada esté nuestra mezcla de especias, pues de tener gran cantidad, lo mejor es no agregar más de este condimento. Aunque marinar y sazonar queda perfecto para las recetas de costillas de cerdo, también quedan muy bien con otros cortes de carne y en otros platillos. Lo importante es atreverse con una nueva recta y probar algo nuevo.