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Guía básica: cómo sellar la carne envasada al vacío

Guía básica: cómo sellar la carne envasada al vacío

El sellado al vacío nos permite conservar todo tipo de alimentos por más tiempo y de forma higiénica. Es un proceso fácil si seguimos las instrucciones al pie de la letra y utilizamos las herramientas adecuadas. Hacerlo de forma correcta impedirá el rápido deterioro de la carne y conservará sus propiedades.

¿Cómo sellar bien la carne al vacío?

Utilizar la máquina adecuada

Para que la carne envasada al vacío se selle de forma correcta hay que elegir bien la máquina que utilizaremos. Existen equipos caseros y profesionales que se pueden adaptar a nuestras necesidades fácilmente. Lo más importante es fijarnos que tenga buena potencia para que cierre con fuerza y que permita utilizar diferentes tipos de bolsas.

Adquirir bolsas de calidad

También es importante que las bolsas de vacío que compremos no sean genéricas. Por lo general son de mala calidad y, aunque son más económicas, muchas presentan defectos como un mal sellado o transfieren el sabor a plástico a nuestros alimentos. Además, hay que verificar que sean específicas para alimentos para evitar cualquier riesgo de salud.

Retirar líquidos

Para que la carne envasada al vacío logre un sellado adecuado, la cantidad de líquido dentro de la bolsa debe ser mínima. Esto evitará que llegue a la barra de vacío y dañe nuestra máquina, además, puede provocar que se formen burbujas de aire que impidan el correcto sellado.

Antes de introducir la carne en la bolsa, debemos secarla. Si al momento de meter la carne aún hay líquido, podemos colocar papel de cocina para que absorba cualquier exceso y protejamos la máquina.

Sellado

Es importante que el área de sellado de la bolsa no tenga residuos de alimentos y que, al momento de sellarla, no la manipulemos demasiado. Un buen consejo para evitar que los líquidos suban a la máquina es colocar la bolsa al borde de la mesa y, en el momento que comience el vacío, inclinarla con cuidado hacia abajo provocando que le sea más difícil ascender.

Cuando la máquina termine el proceso, debemos revisar que no haya fugas o burbujas de aire. En caso de que el sellado no sea adecuado, podemos recortar la parte de arriba de la bolsa, limpiar bien el área y realizar nuevamente el proceso. Si después de repetirlo, nuestra bolsa no selló correctamente, debemos reemplazarla, ya que la bolsa podría tener algún defecto.

Higiene de la máquina

Una parte muy importante del proceso de envasado al vacío es la limpieza de nuestra máquina. Antes y después de cada proceso debemos revisar que no contenga restos de alimentos o líquidos para evitar entorpecer el proceso. También es importante que las gomas y cierres estén siempre limpios para darle mayor tiempo de vida a la máquina.Cuidar correctamente la máquina alargará su vida útil y nos permitirá obtener buenos resultados al momento del sellado. Recordemos que la clave para obtener resultados satisfactorios es la presencia mínima de líquidos. Una vez sellada la carne, podemos congelarla o refrigerarla para conservarla fresca por más tiempo o cocinarla en un baño al vacío.

 

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