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¿Cómo conservar carne al vacío en el congelador?

¿Cómo conservar carne al vacío en el congelador?

Empacar al vacío es uno de los métodos de conservación más efectivo para algunos alimentos. Mantenerlos en congelación disminuye la proliferación de microorganismos que aceleran su descomposición, dando oportunidad de que se mantengan en excelentes condiciones aun varios meses después.

¿Qué carne se puede congelar?

Una ventaja de la conservación al vacío es que se puede congelar cualquier tipo de carne. Puede almacenarse en crudo para cocinar después o ya cocida para recalentar, así como piezas completas, filetes o molida. Los congeladores de casa ya tienen una temperatura estándar, pero es importante que revisemos que esta sea de por lo menos -18°C, para que las piezas se congelen.

¿Cómo mantener la carne al vacío en el congelador?

Cortar en trozos

Para alcanzar un congelamiento adecuado, lo más recomendable es dividir la carne en porciones pequeñas. Además, cuando queramos cocinarla, podremos extraer solo la cantidad que vamos a utilizar sin tener que descongelarla todo. Ya sea que empaquemos al vacío en casa o la adquiramos ya empacada es algo que debemos tener en cuenta, ya que una vez descongelada, la carne no puede volver a congelarse o tendrá que hacerse bajo cuidados específicos.

Etiquetado

Para monitorear la caducidad de nuestra carne, es importante que marquemos la fecha en la que se empacó y congeló, ya que eso nos permitirá tener mejor control de lo que almacenaremos.

Tiempo en congelación

La carne al vacío puede durar varios meses en congelación. Es importante que al descongelarla nos aseguremos de que su color y aroma sean adecuados para su consumo. En caso de tener restos de comida, hay que almacenarlos en envases herméticos y meterlos al refrigerador, aunque su duración será menor.

¿Cómo descongelar?

Cuando vayamos a utilizar la pieza de carne que congelamos, debemos pasarla a la parte baja del refrigerador y esperar medio día o hasta un día, dependiendo del tamaño de la pieza. Esto permitirá que el hielo se deshaga poco a poco.

Si no contamos con el tiempo necesario, también podemos descongelar la carne en el microondas a baja potencia, pero este proceso puede comenzar a cocinar la carne, así que debemos hacerlo cuidadosamente.

Consejos

  • Para lograr que la carne al vacío se conserve en buenas condiciones durante más tiempo, es importante que nos aseguremos que la bolsa no sufra perforaciones antes o después de empaquetarla.

  • Debemos asegurarnos de mantener buena higiene para extender el tiempo de vida de la carne.

  • Hay que retirar los huesos de la carne para evitar que la bolsa tenga daños al momento de extraer el aire.

  • De ser posible, sellar la carne de forma plana, para que ocupe menos espacio en el congelador.

  • Evitemos llenar el congelador, ya que esto provocará que el frío no fluya adecuadamente y las piezas no alcancen la temperatura correcta.

Conservar la carne al vacío en el congelador no es complicado y nos puede durar mucho más tiempo que en contenedores o bolsas regulares. Además, el proceso de empaquetado es rápido y es posible hacerlo en casa si contamos con las herramientas necesarias.

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