¿Cuál es el valor nutricional del solomillo de cerdo?
Por mucho tiempo, la carne de cerdo fue considerada dañina para la salud. Se creía que era un alimento con alto aporte calórico y causante de varias enfermedades. Sin embargo, al contrario de lo que se piensa, la carne de cerdo tiene igual o menor cantidad de grasa que otras carnes y puede convertirse en una importante fuente de nutrientes al consumirla de forma balanceada.
Ahora bien, al igual que cualquier carne, hay cortes de cerdo que son más beneficiosos que otros. Los cortes magros son una opción saludable, pues ofrecen un porcentaje moderado de grasa y un alto contenido proteico. Uno de ellos es el solomillo de cerdo, del cual hablaremos a continuación.
¿Cuál es el valor nutricional del solomillo de cerdo?
Alta concentración de proteínas y aminoácidos
El solomillo de cerdo es una fuente importante de proteína, nutrientes indispensables para formar tejidos y anticuerpos, y para facilitar algunas reacciones químicas del cuerpo. Tan solo 100 gr de este corte tiene un aporte de 22 gr aproximadamente.
Fuente de energía
De igual modo, este corte de carne aporta la energía necesaria para mantener nuestro cuerpo en equilibrio. Un adecuado consumo de energía es importante no solo para mantenernos activos durante el día, sino también para facilitar el desarrollo y crecimiento en diferentes etapas, por ejemplo, durante la niñez y la adolescencia, en el embarazo y lactancia, e incluso es necesaria para combatir enfermedades y facilitar la recuperación postoperatoria.
En este sentido, 100 gr de solomillo tiene un aporte de energía de 158 calorías, los cuales se obtienen de las proteínas y las grasas. Siendo un consumo moderado para mantener nuestro cuerpo funcionando.
Baja ingesta de calorías
Siguiendo en el valor nutricional de una porción de 100 gr, el solomillo de cerdo únicamente tiene alrededor de 7,12 kg de grasa, los cuales están conformados por grasas benignas. Además, para beneficio de las dietas sanas, es un corte que no contiene carbohidratos ni azúcares, por lo que puede incluirse fácilmente en diferentes recetas.
Mayor contenido en vitaminas del complejo B
Otro de los beneficios de este corte es que ofrece un alto contenido de vitaminas B1, B6 y B12. La B1 sirve para convertir los carbohidratos en energía; la B6 para combatir el estrés y facilitar la digestión; y la B12 para formar glóbulos rojos y darle mantención al sistema nervioso.
También ofrece un alto porcentaje en niacina, que se encarga de mejorar el aspecto de la piel y el funcionamiento del aparato digestivo y nervioso, así como de ácido fólico, el cual no solo es importante durante el embarazo, sino también para que haya un correcto transporte de oxígeno en el cuerpo.
Fuente de minerales
También tiene un alto aporte de minerales como potasio, sodio, magnesio, fósforo y zinc. Son necesarios para regular el agua en el cuerpo, mantener la correcta comunicación entre nervios y músculos, cuidar el sistema cardiovascular, mejorar la digestión, cuidar el sistema óseo y más. Ahora que conoces el valor nutricional solomillo de cerdo no dudes en añadirlo a tu dieta. Es un alimento saludable y de gran sabor, que puede prepararse de diferentes formas. Toma en cuenta los ingredientes con los que lo cocinarás y la forma de cocción, porque estos pueden modificar su aporte nutrimental.