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5 consejos para preparar pulpa de cerdo al horno

5 consejos para preparar pulpa de cerdo al horno

La pulpa de cerdo es un corte que además de ser delicioso, tiene un gran aporte nutricional y una textura algo suave. Si bien, existen diferentes formas de cocción para este corte, uno de los más utilizados es el método horneado donde, si queremos obtener una carne jugosa y con mucho sabor, solo debemos seguir unos sencillos consejos.

1. Elegir la mejor carne

El primer paso para conseguir un excelente sabor en la carne es elegir un producto con la mejor calidad. Por esa razón, debemos poner atención en el color, firmeza y la grasa que contiene.

Color: Debemos buscar una carne de color rosa brillante; si encontramos tonos grisáceos o muy oscuros, no debemos comprarla.

Firmeza: Cuando toquemos la carne, esta debe ser firme y maleable, si encontramos una carne dura o demasiado suave, no es recomendable adquirirla.

Grasa: la cantidad de grasa en la pulpa determinará el sabor del platillo final, en consecuencia, todo dependerá de nuestro gusto en cuanto a este tema. Sin embargo, el color de la grasa debe ser blanco y no debe despedir un olor desagradable.

2. Marinar

Posteriormente, vamos a pasar a la sazón. En este punto, es importante marinar la pulpa durante 12 horas, en refrigeración, y la elección del marinado queda a nuestra preferencia, puede ser de adobo, salsas o con aceite de oliva en compañía de hierbas de olor.

Lo importante en este paso es que la carne absorba los sabores con el fin de evitar una reducción en sus jugos naturales y de la sazón durante la cocción.

3. Acompañamiento

Después del tiempo de marinado, es hora de pasar nuestra pulpa de cerdo al recipiente de cocción. Aquí podemos agregar una cama de cebollas para darle más sabor a la carne e, incluso, sería recomendable agregar parte de los complementos del guiso. Si agregamos papas bien peladas u otros vegetales en la parte de la cama junto a los laterales, de forma que se ponga una barrera a la carne, y cubrimos el plato con el jugo del marinado, obtendremos una pulpa al horno perfecta.

4. Temperatura correcta

Para evitar secar el jugo de la pulpa de cerdo después de hornearla, es importante respetar la temperatura de cocción, por lo que debemos precalentar el horno de 180 a 200°C e introducir el recipiente lo más rápido posible para evitar la pérdida de calor. No olvidemos que la temperatura depende de nuestro gusto sobre el término de cocción preferido.

5. Tiempo de horneado

Es importante respetar el tiempo de horneado pues esto permitirá que la pulpa quede en su punto, si horneamos por poco tiempo, corremos el riesgo de terminar con una carne cruda y si la carne permanece mucho tiempo en el horno, puede terminar reseca o hasta quemada. Por lo general, en un horno casero, una pieza de pulpa de cerdo de 1kg tardará 90 minutos en estar lista a una temperatura de 180°C. Este es un platillo el cual requiere de paciencia y mucho tiempo, tanto en la preparación previa como en su cocción. Obtener una pulpa de cerdo jugosa, no requiere que seamos profesionales pues, si seguimos los consejos al pie de la letra, podemos obtener un buen resultado con estos pasos y la elección de carne de primera calidad.

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