Cuáles son los cortes magros de cerdo y cómo elegirlos
La búsqueda de la alimentación saludable es una constante en el estilo de vida actual. Los beneficios de alimentarse bien saltan a la vista: desde una complexión adecuada hasta una piel y pelo de apariencia sana, sin saltarse la energía y vitalidad que suelen irradiar las personas que cuidan lo que comen.
En la línea de lo saludable, el cerdo tiene guardada más de una sorpresa. Generalmente relacionada por la mayoría a preparaciones grasosas, esta carne presenta diferentes propiedades y características, dependiendo del corte que se use. Por ejemplo, en un extremo nos encontramos con toda la sabrosa grasitud de un tradicional costillar. Y si viajamos hasta el polo opuesto, nos podemos topar con un magro, saludable e igualmente sabroso lomo de centro. Sorprendente es que el cerdo contenga el ying y el yang de las carnes.
Para seguir maravillándonos con la carne de cerdo y la versatilidad de sus diferentes cortes, revisemos a continuación los cinco cortes extra magros que nos regala este bondadoso animal y que han sido resaltados por una investigación del INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile).
Entre paréntesis: un corte magro es el que presenta menos de 10 g de grasa total por cada 100 g de carne; un corte extra magro llega a sólo 5 g de grasa por los mismos 100 g de carne.
Filete
Uno de los cortes más tiernos es el filete de cerdo. Destaca por un suave sabor que pega muy bien con diferentes especias y una justa jugosidad que debe ser resguardada por los cocineros de la sobrecocción. Una porción de filete de 80 g contiene sólo 2,5 g de grasa y 92 kcal.
Lomo centro
En segundo lugar de los cortes magros de cerdo versión “extra” nos encontramos con el popular lomo centro, corte que está asociado a una zona bajo las costillas y al espinazo del animal.
De forma cilíndrica, el lomo centro nos entrega cada 100 g la cantidad total de 3,41 g de grasa, así como 125 kcal, lo que lo convierte en un alimento relativamente bajo en aporte calórico.
Posta negra
Ubicada en la parte trasera del cerdo, la posta negra es el tercer corte extra magro de cerdo con 3,6 g de grasa y 122 kcal por cada 100 g de carne. Se recomienda su cocción al horno.
Posta rosada
La posta rosada de cerdo es un corte que se extrae de la parte trasera del animal ubicada inmediatamente arriba de la posta negra. Los especialistas recomiendan cocinarla al horno, aunque la cacerola también es un método que le pega muy bien.
Está cuarta entre los cortes extra magros de cerdo, ya que 100 g de posta rosada aportan la exigua cantidad de 4,4 g de grasa total y 126 kcal.
Carne de cerdo en cubitos
Finalmente está la versión en cubitos de carne de cerdo, la que tiene que ser de pulpa de pierna para que entre en la categoría de los extra magros.
La pulpa, que se extrae de la pierna delantera del cerdo (muslo) y que se recomienda cocinar a la sartén, sorprende al mundo gastronómico y nutricional con sus escasos 2,6 g de grasa cada 100 g de carne picada.
Aportes nutricionales de la carne de cerdo extra magra
Sea cual sea el corte, la carne de cerdo extra magra no tiene más que beneficios para aportar en cualquier dieta. Eso sí, y como todo alimento, la manera de cocinarla es tan importante como sus propiedades intrínsecas: lo más probable es que no obtengamos un plato saludable si, por ejemplo, la echamos a freír en manteca.
Revisando los aportes nutricionales nos encontramos que la carne extra magra de cerdo aporta proteínas de alto valor biológico, así como minerales esenciales para el organismo humano como potasio, zinc, hierro y fósforo.
Destaca también por ser una importante fuente de vitaminas del grupo B, lo que la convierte en un alimento adecuado para deportistas que ayuda a la disminución del cansancio y la fatiga, además de potenciar un buen funcionamiento muscular.
Otros beneficios nutricionales son su regulación de la actividad hormonal derivado de su contenido de vitamina B6 y el aporte de vitalidad gracias a la alta cantidad de tiamina que ayuda a asimilar por el organismo los hidratos de carbono.
Mejor no seguir leyendo para ponerse inmediatamente a disfrutar toda la calidad que tienen estos cortes de cerdo extra magros. ¡Buen apetito!