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Te mostramos los 6 mejores cortes magros de vacuno

Te mostramos los 6 mejores cortes magros de vacuno

La cualidad de magro, o bajo en grasas, no está reservada a las carnes blancas del pescado, pavo y pollo. El paladar agradece así la variedad de sabores y texturas a los que puede acceder, sin ver perjudicado el bienestar individual. 

Para que un corte de vacuno sea considerado magro, éste no puede presentar más de un 10% de materia grasa total. Cabe destacar que el sabor y la calidad de las carnes no se ven afectados por el bajo contenido graso. Es más, la cantidad de nutrientes se potencia en estos tipos de carnes, siendo así las recomendadas por los nutricionistas para llevar dietas que protejan la salud de las personas.

La invitación es a incluir los cortes magros de vacuno en las dietas cotidianas individuales o familiares para así asegurar una buena fuente de nutrientes y proteínas que, a la vez, cuida la salud y el bienestar de quienes los consumen con habitualidad. 

Filete

La estrella internacional de los cortes de vacuno en general. Podríamos decir que el filete es el representante por excelencia de la carne roja.

Resalta obviamente por ser extremadamente magro, por su blandura y por ser muy versátil. Se puede cocinar tanto a la cacerola y al horno como también a la parrilla y a la sartén sin perder sus cualidades y exquisito sabor. 

Como dato a tener en cuenta, un trozo de filete de 100 gramos contiene alrededor de 260 calorías, las que quedan perfectas complementadas con ensaladas como pepino, hojas verdes y tomate para obtener preparaciones nutritivas y saludables.

Lomo liso

El lomo liso es facilísimo de reconocer, ya que presenta una capa de grasa uniforme y relativamente gruesa por una de sus caras, la que se puede y debe retirar con facilidad para acceder a un corte magro y sabroso. 

De forma alargada, el lomo liso se diferencia de su hermano, el lomo vetado, por poseer mucha menos grasa infiltrada, condición que no afecta la calidad y blandura de su carne. Se recomienda su cocción a la parrilla, al horno y a la sartén

Asiento picana

Conocido popularmente con el nombre de asiento, este magrísimo corte se extrae de la parte trasera de los novillos ubicada sobre la cola. 

Se caracteriza por ser de un llamativo color rojo oscuro y por su forma cuadrada. La cacerola, el horno y la sartén son las formas de preparación que los especialistas en carnes recomiendan. 

Abastero

Tal vez muchos no conocen el lado magro del abastero: cada 100 g de este corte encontramos la escuálida cifra de 5,20 g de grasa, así como sólo 120 kcal.

También conocido con el llamativo nombre de lagarto, el abastero queda perfecto a la cacerola y a la parrilla, así como para preparar sabrosos estofados

Posta negra

Las postas suelen estar entre los cortes de carnes rojas, las que primero se relacionan con el concepto de magro. De ellas resalta la posta negra por no poseer nervios, ser muy jugosa y llamar la atención por su intenso color rojo oscuro. Además es extremadamente magra: por ejemplo, 100 g de bistec de posta negra puede llegar a tener tan sólo 0,80 g de grasa. 

Es el corte especial para ser preparado a la sartén, resaltando también su preparación en tártaro y como roast beef. 

Huachalomo

cortes magros de vacuno

Corte de novillo relativamente económico, el huachalomo es un imperdible de las parrilladas nacionales. 

De forma rectangular, el huachalomo se extrae de la parte superior de los novillos que se encuentra inmediatamente después de la cabeza, delante de lo que se conoce con el nombre de lomo vetado. 

Como consejo, al tirarlo a la parrilla a carbón lo recomendable es mantener la pieza entera a fuego muy lento por alrededor de 2 horas, aliñándolo sólo con sal. Se debe voltear no más de entre 2 y 4 veces, para que no se reseque. Al finalizar, lo más probable es que nos sorprendamos con el sabor y la blandura de un corte que no tiene que envidiarle mucho a los más exclusivos.

También sirve para ser cocinado a la olla y a la sartén, así como integrar el pino de las empanadas como carne picada. En cuanto a su información nutricional, 100 g de huachalomo contienen sólo 3,8 g de grasa total, 109 kcal e importantes 18,21 g de proteínas. 

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