¿Conoces la duración de la carne congelada?
Debemos admitirlo, todos alguna vez hemos comprado carne congelada al vacío. Pero ¿nos hemos preguntado de cuánto es su tiempo de duración? Es muy importante saberlo para darle el manejo correcto a los alimentos y asegurarnos de consumirlos en buen estado.
El envasado al vacío se ha considerado una de las mejores formas de preservar las propiedades de la carne, ya que retarda la proliferación de bacterias y mantiene sus cualidades físicas. Consiste en extraer el aire del interior de la bolsa para evitar la oxidación, logrando que la fecha de caducidad se extienda hasta tres veces más que con un envasado tradicional.
¿Cuáles son las ventajas de la carne al vacío?
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Mantiene el producto fresco, conservando su sabor, olor y textura.
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Se pueden comprar alimentos en mayor cantidad, porque se detiene el proceso de descomposición.
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La carne no sufre quemaduras por el hielo, ya que no están en contacto directo.
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Hay una duración de 6 meses hasta un año, dependiendo del tipo de carne y del proceso de congelación.
Lo único que puede cambiar es el color, volviéndose más oscura. Sin embargo, una vez que la saquemos del envase, entrará en contacto con el oxígeno y regresará a su tono natural. Solo hay que esperar alrededor de 15 minutos para empezar a notar el cambio. Por otro lado, contrario a lo que se cree, los nutrientes tampoco se pierden, así que podremos seguir aprovechando su aportación proteica y vitamínica.
¿Cuál es la duración de la carne congelada al vacío?
Existen varias maneras de conservar la carne envasada al vacío. Podemos guardarla en el refrigerador o en el congelador, aunque ambas tienen un tiempo de duración diferentes. En el primero no duran más de 6 días, por ello, si no la cocinamos en ese período, lo recomendable es congelarla.
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Quebec (Canadá), el tiempo de duración de la carne congelada es la siguiente:
- Pollos o pavos enteros: 10 a 12 meses
- Pollos o pavos en trozos: 6 a 9 meses
- Ternera (filetes): 6 a 12 meses
- Carne picada (cubos o filetes): 3 a 4 meses
- Cerdo: 8 a 12 meses
- Cordero: 6 a 9 meses
- Pescado magro: 6 meses
- Pescado graso (salmón/ trucha): 2 meses
Además de evaluar el tiempo de duración carne congelada, es importante tener en cuenta otros aspectos como la temperatura de almacenamiento y la técnica de descongelamiento, para no afectar la calidad.
- La temperatura que se recomienda para poder conservar bien las carnes de -18° en el congelador y entre 4° y 7° en el refrigerador.
- Antes de cocinarlos, debemos dejar que se descongelen en el refrigerador.
- Para que la duración carne congelada sea efectiva, también debemos procurar que el producto esté fresco y sea de calidad. En algunos casos, la carne de res y de cerdo pueden durar hasta 12 meses.
- Una vez que los alimentos se descongelen no se pueden volver a congelar. Se tienen que consumir dentro de las siguientes 24 horas.
- Para evitar desperdiciar alimento, se recomienda congelar carne en trozos. De esta manera, podremos hacer uso solo de la cantidad que realmente comeremos.
Ahora que conocemos el tiempo de duración de la carne congelada podemos hacer compras más conscientes. Así ahorraremos en el gasto familiar y evitaremos el desperdicio de alimentos.