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¿Cómo preparar costillas de cerdo a la parrilla?

¿Cómo preparar costillas de cerdo a la parrilla?

Una de las carnes más sabrosas es la de cerdo, especialmente las costillas, ya que pueden prepararse en diferentes formas —a la parrilla, al horno o en guiso—, añadiendo múltiples ingredientes para generar una explosión de sabor.

Si queremos cocinar costillas, primero debemos asegurarnos de comprar un trozo de costillar entero, no por partes, ya que, de lo contrario, se perdería el sabor y lo tierno del corte. También hay que procurar retirar el exceso de grasa, cocinar con una salsa para conservar los jugos de la carne, y dejarlas en una cocción lenta para que la carne se pueda desprender fácilmente del hueso.

En caso de que tengamos costillar congelado, lo mejor es descongelarlo en el refrigerador 24 horas previas, para aseguramos de que esté en buena condición de ser cocinado.

¿Cómo preparar las costillas de cerdo?

La mejor manera de cocinar las costillas de cerdo es a la parrilla, y si bien, podemos bañarlas en diferentes salsas, la más común es al adobo. Para hacer la salsa se mezcla paprika, pimienta molida, comino, orégano, ajo, aceite de oliva y vinagre de vino tinto. Una vez que está lista, hay que seguir los siguientes pasos:

  • Lavar, secar y cortar a la mitad el costillar para facilitar la manipulación. 
  • Colocar el costillar en un recipiente amplio para cubrirlo por completo con la salsa. 
  • Dejar marinar mínimo 2 horas, pero de preferencia un día completo, para garantizar una absorción óptima de los sabores.
  • Rociar sal y dejar en la parrilla por 30 min. Después revisar y esperar 45 minutos más. 
  • Al terminar la cocción, sacar de la parrilla y cubrir con aluminio para que mantener el calor.

Ahora bien, para garantizar la adecuada cocción de la costilla, hay que tomar en cuenta algunos consejos.

  • La parrilla debe precalentarse a 160° centígrados.
  • Hay que colocar las piezas del costillar una sobre la otra, en caso de que los bordes se estén quemando. 
  • No hay que cocinar a fuego indirecto para tener una cocción uniforme. 
  • Primero se debe cocinar el lado de los huesos para conservar el sabor de la carne.
  • Les debemos rociar un poco de sal antes de marinar, para potenciar la sazón. 

¿De qué otras formas la podemos marinar?

Si queremos rescatar el sabor de la costilla, podemos hacer el marinado con zumo de limón, sal y pimienta, aunque si preferimos una opción agridulce, una mezcla de mostaza, miel, salsa de tomate, sal, pimienta y un poco de brandy, logrará el toque perfecto.

¿Por qué preferir costillas de cerdo?

Además de su textura y sabor, las costillas ofrecen nutrientes importantes para el cuerpo, como proteínas, vitaminas del complejo B y potasio, que sirven para el mantenimiento de los músculos, metabolizar las grasas y los azúcares, y prevenir problemas circulatorios. Aunque para obtener estos beneficios su consumo debe ser moderado. Como podemos ver, las costillas son fáciles de preparar, y, en caso de querer salir de lo tradicional, ofrecen otras opciones para innovar en la parrilla, e incluso al horno o en guisos. Solo tenemos que experimentar y no tener miedo de lucirnos frente a los comensales.

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