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Duración carne congelada: reglas para descongelar y volver a congelar

Duración carne congelada: reglas para descongelar y volver a congelar

En varias ocasiones hemos escuchado consejos para congelar la carne correctamente y esta nos dure por más tiempo; sin embargo, poco se menciona las posibilidades que existen de congelar la carne, una vez que ha sido descongelada.

La recomendación es que, una vez que hemos descongelado la carne, la consumamos para evitar que comience su descomposición. Sin embargo, en caso de que esto no sea posible, la solución es cocinarla para eliminar los microorganismos contaminantes con la cocción, y volverla a congelar.

¿Por qué no se puede congelar la carne una vez que se descongeló?

El proceso de congelamiento tiene como propósito controlar o retardar la proliferación de bacterias y hongos en los alimentos. Cuando los descongelamos, comienza el crecimiento de microorganismos y el agua que se va derritiendo se vuelve un medio ideal para su proliferación. Por tanto, cuando volvemos a congelar, los alimentos tienen una mayor carga de agentes contaminantes.

Por otro lado, al congelar provocamos que el hielo nuevamente lastime los tejidos internos, impidiendo que los alimentos puedan retener su propia agua y se pierdan los nutrientes. Eso a su vez ocasiona que la carne se vuelva más seca, perdiendo textura, sabor y calidad.

¿Cómo descongelar y congelar la carne correctamente?

  • Se puede pasar al refrigerador durante un tiempo, hacerlo directamente en el microondas o sumergir en agua fría. Dejarla descongelar a temperatura ambiente es poner en riesgo nuestra salud.

  • Tiene que estar dentro de una bolsa hermética en todo momento, para evitar el paso de agentes contaminantes.

  • Es mejor descongelar por partes para no desperdiciar alimento. Antes de meterla al congelador, hay que cortarla en pedazos para facilitar su manipulación.

  • Para volver a congelar es necesario que la carne esté adecuadamente cocida. Mientras más alta sea la temperatura de cocción hay menos probabilidades de que conserven microorganismos.

  • Después de cocinar, hay que esperar a que enfríen a temperatura ambiente, meter en una bolsa hermética y dejar en el congelador.

  • ¡Dejemos enfriar!: para que se congele bien, la temperatura de la carne cocinada tiene que bajar mucho. De esa forma ahorramos energía y evitamos que los otros productos del congelador pierdan su calidad o se quemen con el frío.

  • Para descongelar carne cocida también tiene que hacerse lentamente, pasándola del congelador al refrigerador.

A pesar de estos consejos, lo más recomendable es que, una vez que se saca un producto del congelador y se cocina, no debemos congelarlo de nuevo. Perderá mucha calidad y principalmente, nos exponemos a enfermarnos.

¿Cuál es la duración de la carne congelada?

También es importante saber cuál es la duración de la carne congelada. Las carnes de res, cerdo y ternera pueden conservarse crudas de cuatro meses a un año, mientras que cocidas puede variar, según la calidad, el proceso de cocción y el método de almacenamiento. La temperatura adecuada para una óptima duración carne congelada es a -0° , para asegurarnos de retener el crecimiento de las bacterias.

Por otro lado, para evitar que el olor de nuestras comidas se impregne en las otras o incluso en nuestro congelador, debemos guardar todos los alimentos en bolsas o recipientes que puedan aislarlos completamente.

Con los consejos mencionados, la duración carne congelada será mayor y podremos consumir nuestros alimentos sin riesgo. Además, siguiendo el correcto proceso para la carne preparada, reduciremos el desperdicio de comida y la generación de desechos.

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