¿Cuáles son los cortes de carne de cerdo más ricos?
Cuando hablamos de cortes de carne de cerdo, inmediatamente pensamos en carne jugosa, de buen sabor y con una gran variedad de preparaciones, por ello, es una de las favoritas en fiestas y parrilladas. Esta vez hablaremos sobre los más deliciosos y las recetas más populares para degustarlos.
Los mejores cortes de carne de cerdo y cómo prepararlos
Costillas
Este corte proviene de la panza del cerdo, es una carne jugosa con hueso que regularmente lo preparamos como costillitas en salsa BBQ o a las finas hierbas, al horno o a la parrilla. Aunque es menos común, también la podemos pedir sin hueso. Nos aporta proteína, vitamina B12 y no contiene carbohidratos. Para asegurar un rico platillo debemos limpiarlas bien, sazonar con especias antes de hornear y barnizarlas por completo, en caso de usar salsas.
Chuleta
Proviene del lomo de cerdo, lo podemos encontrar con o sin hueso, y es uno de los cortes más sencillos de preparar. Una de las recetas más comunes son las chuletas en salsa agridulce, las cuales van asadas al sartén. Tienen un alto contenido de proteínas, son bajas en grasa y son ricas en vitaminas B6 y B12, por lo que representan un buen aporte de nutrientes para nuestro cuerpo.
Para que las chuletas nos queden siempre jugosas, hay que pedirlas con hueso, retirar la humedad antes de cocinarlas, sazonar con sal y pimienta, sellar con mantequilla, aceite vegetal o de oliva, según la preparación a realizar, y marinar al menos una hora.
Lomo
Es una de las partes más tiernas, es una carne suave y jugosa, obtenida de la parte superior del cerdo. Su método de preparación más común es al horno, ya que nos permite conservar sus jugos naturales y darle un acabado dorado y crujiente al exterior. Si queremos garantizar un mejor sabor, al igual que las chuletas hay que sazonar, sellar y marinar correctamente, antes de empezar la cocción.
Por otro lado, es uno de los cortes preferidos, ya que contiene menor cantidad de grasa que otros y un alto contenido de proteínas, selenio y vitamina B1, ideal para una dienta balanceada.
Pierna
La pierna de cerdo proviene de la extremidad trasera del animal. Al igual que los cortes anteriores, también la pedir con o sin hueso, e incluso entera o en trozos. Es común que, al pedirla sin hueso, debamos atarla con un cordel para que conserve su forma durante la cocción.
El método de cocción más común es al horno con salsas o adobos que permitan conservar la humedad. Es perfecto para fiestas o comidas familiares, ya que es una pieza grande. Además, es rica en proteínas, pero debemos consumirla con moderación, porque su contenido de grasa es elevado.
La carne de cerdo nos ofrece una gran variedad de cortes ricos en proteína, vitamina B12 y grasas, necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, los cortes de carne de cerdo son también los más ricos por su suavidad y la variedad de platillos que podemos preparar. Se pueden combinar salsas, así como experimentar con diferentes métodos de cocción como el horneado, a la parrilla o el sartén.
Es importante que al adquirir la carne de cerdo ésta sea de buena calidad y se encuentre en buenas condiciones. Hay que revisar que el color, aroma y la textura de la carne sean adecuados para su consumo.