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¿Qué parte del cerdo tiene menos grasa y cuáles son sus beneficios nutricionales?

¿Qué parte del cerdo tiene menos grasa y cuáles son sus beneficios nutricionales?

Contrariamente a la creencia popular, el cerdo posee una de las carnes con menos grasa. Esto se debe a que la mayor parte se concentra debajo de la piel, la cual se utiliza para elaborar tocino, panceta y chicharrones.

Debido a lo anterior, podemos disfrutar de varios cortes bajos en grasa, que contienen altos nutrientes esenciales para una alimentación saludable y equilibrada.

Consumo de cerdo en Chile

A pesar de su gran aporte nutricional, esta carne es poco consumida en nuestro país. Se estima que la ingesta anual por persona es de unos 18 kilos, en comparación a los más de 40 kilogramos anuales que consumen los habitantes de la Unión Europea.

Esto se debe en gran parte al desconocimiento que existe sobre sus propiedades y por ser considerada de manera errónea como alta en grasas y colesterol.

¿Qué es la carne magra?

Para saber qué parte del cerdo tiene menos grasa es clave conocer conceptos como magro y extra magro. Según la FDA (Food and Drug Administration) existen dos tipos de carne que podemos considerar saludables:

  • Carnes magras: son aquellas que tienen un porcentaje de grasa menor al 10%, un 4,5% de grasas saturadas y un máximo de 95 mg de colesterol por cada 100 gramos.
  • Carnes extra magras: estas poseen un 5% de grasa total, un 2% de grasas saturadas y 95 mg de colesterol como máximo por cada 100 gramos.

¿Qué parte del cerdo tiene menos grasa?

Según un estudio llevado a cabo por el INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile) existen en el cerdo 5 cortes extra magros:

  • Lomo centro
  • Posta negra
  • Posta rosada
  • Pulpa pierna en cubitos 
  • Filete o solomillo

Estos cortes de cerdo se caracterizan por estar compuestos de un alto porcentaje por fibras musculares, es decir, tienen un bajo contenido de cartílagos, tendones y tejido graso.

Aporte nutricional del cerdo

La carne de cerdo, especialmente sus cortes magros o bajos en grasa, contienen una gran cantidad de nutrientes fundamentales para una alimentación balanceada:

  • Proteínas: los cortes de cerdo son una de las fuentes más completas de proteínas que existen, ya que contienen aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento y la regeneración de tejidos y músculos. 
  • Vitaminas del complejo B: esta carne aporta Tiamina (B1), Niacina (B3), además de las vitaminas B6 y B12. Éstas son importantes porque ayudan a mantener en buenas condiciones el sistema nervioso y neuronal, retardando su deterioro.
  • Hierro: si bien, el cerdo contiene menos hierro que otras carnes, su absorción es mucho más eficiente, esto hace que sea una de las mejores fuentes de este elemento indispensable para combatir la anemia.
  • Selenio: es necesario para regular la función de la tiroides, protegernos contra las infecciones y aminorar el daño causado por los radicales  libres.
  • Zinc: este mineral presente en la carne de cerdo es clave para el adecuado funcionamiento del sistema inmune y el cerebro.

Incorporar la carne de cerdo de forma regular en nuestra dieta es una excelente alternativa para consumir un producto alto en proteínas, vitaminas y minerales, además de muy bajo en grasas saturadas.Los cortes extra magros de cerdo son muy versátiles, ya que se pueden preparar al horno, la cacerola o la sartén, permitiendo disfrutar de deliciosas preparaciones sin culpa.

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