Propiedades y beneficios de las carnes magras de vacuno
La carne magra tiene la característica de contener muy poca grasa, por lo tanto, tiene menos calorías; además, es una excelente fuente de proteína. Lo anterior la transforma en la carne ideal para las personas que buscan tener una dieta saludable y balanceada, ofreciendo variedad de platillos.
Propiedades de las carnes magras de vacuno
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Alta cantidad de proteínas
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Baja en grasas saturada
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Potasio
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Vitaminas B3, B1, K y B12
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Zinc
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Hierro
¿Cuáles son los beneficios?
Asociadas a las propiedades mencionadas, existen varios beneficios al consumir carnes magras:
- Nos sirven para reparar tejidos de la piel, uñas, pelo, músculos, huesos y órganos, debido a su alto nivel proteínico. Además, refuerzan el sistema inmunológico, favoreciendo la generación de anticuerpos.
- Tienen pocas grasas y calorías, por lo tanto, nos permiten mantener una dieta equilibrada y saludable. A su vez, disminuye la posibilidad de padecer enfermedades o accidentes cardiovasculares.
- El potasio es un mineral fundamental para funcionamiento de nuestro organismo. Ayuda a desechar el exceso de sal y líquidos, y permite el flujo de nutrientes en las células. Mantiene en buena forma los riñones y el corazón.
- La vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema nervioso y ayuda en que obtengamos energía de las proteínas, grasas e hidratos de carbono que consumimos. También disminuye el colesterol y los triglicéridos, ayudando a prever enfermedades el corazón.
- La vitamina B1, conocida también como tiamina, convierte los alimentos en energía y garantiza el funcionamiento de las células del organismo.
- La vitamina B12 ayuda en la adecuada mantención de las neuronas y los glóbulos rojos, y a prevenir un tipo específico de anemia.
- Aumenta la masa corporal y contribuye a controlar la depresión y el estrés. Las mujeres embarazadas o en períodos de lactancia deben consumirlas para recuperar las vitaminas perdidas en esas etapas.
- El zinc que aportan las carnes magras vacuno es importante porque ayuda a que nuestro cuerpo pueda asimilar y almacenar la insulina. También permite mantener en óptimo estado nuestras defensas y favorece que las heridas cicatricen, y que nuestro olfato y gusto funcionen.
- El hierro es necesario para que el organismo crezca y se desarrolle. Con su ayuda, el cuerpo fabrica hemoglobina, una proteína presente en los glóbulos rojos que es útil para transportar oxígeno de los pulmones a otras partes del cuerpo. En otras palabras, el consumo de hierro también ayuda a prevenir la anemia.
Cortes de carnes magras de vacuno
Es muy importante que, al comprar carne de vacuno, tengamos en cuenta cuáles son los cortes magros:
- Posta negra
- Posta rosada
- Solomillo
- Asiento de picana
- Lomo Liso
- Abastero
Si bien, algunas verduras y legumbres aportan también estas vitaminas, no las contienen en grandes cantidades. Por ejemplo, solo las carnes, en especial las de vacuno, contienen vitamina B12. También debemos tomar en cuenta las diferentes formas en que podemos preparar estos cortes. Puede ser a la parrilla, a la cacerola, al horno o en bistec.
Sin duda, las carnes magras vacuno son un alimento necesario en nuestra dieta por su gran aporte de nutrientes. Además, se pueden cocinar en distintas formas para deleitar nuestro paladar, siendo el lomo liso, una de las favoritas.