¿Cuánto tiempo se puede conservar la carne envasada?
Para que la carne pueda ser consumida de forma segura es necesario conservarla en temperaturas bajas. Es peligroso que pierdan la cadena de frío, porque se pueden descomponer y provocar enfermedades.
Dependiendo del envasado y la temperatura en la que se almacene, un corte puede durar meses en el congelador. A continuación, explicamos cómo conservar la carne envasada para así evitar malas prácticas.
¿Qué pasa con la carne envasada de forma común?
La carne que viene envuelta en una bolsa tradicional o sobre una bandeja de plumavit con un film plástico es para consumo inmediato o lo más cercano posible. Tiene un proceso de descomposición relativamente rápido, por lo que es mejor consumirla fresca para que no pierda sus propiedades.
¿Por qué es mejor la carne envasada al vacío?
La carne envasada al vacío pasa por un proceso que consiste en sacar todo el aire que queda dentro del empaque. De esta manera se evita cualquier contacto con el aire o microorganismos, permitiendo que tenga un proceso de descomposición más lento y conserve su color, sabor, aroma y textura cuando la consumamos.
Este tipo de envasado tiene múltiples ventajas. Principalmente, permite que la carne se conserve por más tiempo sin que pierda sus propiedades. Este es el tipo de carne envasada que es conveniente comprar, si queremos adquirir grandes cantidades, pues si se congela puede durar hasta 18 meses en perfectas condiciones. Aunque también puede durar alrededor de 6 días en la nevera, cuando el consumo va a ser inmediato.
La temperatura ideal para conservar la carne envasada al vacío es a 3° a 7° c en el sistema de refrigeración o entre -12° y -18° c en el congelador. Un factor que puede llegar a causar desagrado sobre la carne envasada al vacío es su color púrpura, en vez del clásico rojo que se acostumbra; sin embargo, solo es un indicador de que la carne no se ha oxidado y volverá a su aspecto normal cuando se descongele.
¿Qué pasa con la carne en el congelador?
Algunas personas piensan que al congelar la carne estas pierden propiedades, pero eso es solo un mito. Lo que sí debemos cuidar es su descongelación, ya que esto puede estropear su calidad. No es recomendable descongelar en el microondas o con vapor, porque la rápida descongelación de los cristales de agua que se hayan formado puede dañar los tejidos.
En cuanto a la mejor opción para descongelar, se recomienda dejarla en la nevera un día antes y después pasarla a una superficie en la cocina para que termine de derretirse el hielo, de esta forma la carne conservará todo su sabor y propiedades a la hora de cocinarla. En conclusión, nuestra atención debe ir en 2 direcciones. Primero debemos seleccionar el método adecuado de conservación, considerando cuándo la vamos a ocupar, y, por último, la manera en la que la descongelaremos. De esto dependerá que nuestra carne se encuentre en buen estado cuando la consumamos y podamos disfrutar de platos jugosos y frescos.