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¿Cómo elegir los cortes de carne de vacuno para asado?

¿Cómo elegir los cortes de carne de vacuno para asado?

Para las fiestas y reuniones preparar carne de vacuno es siempre una buena idea. Es muy sabrosa y se puede cocinar de distintas maneras, aunque el asado es la estrella de esta temporada, pues empieza a hacer calor y dan ganas de preparar un buen trozo de carne vacuno a la parrilla al aire libre.

Sin embargo, elegir el corte indicado puede ser complicado, si no conocemos la variedad que hay en el mercado y las características de cada corte. Para facilitar la compra, a continuación, decimos cómo elegir la mejor carne de vacuno para asado.

¿Qué buscamos en un corte de carne?

Para obtener un sabor jugoso y una consistencia firme, los cortes de carne vacuno para asado deben tener una buena cantidad de grasa, de preferencia vetada, y ser lo suficientemente fibrosa para mantener su estructura en el asador.

Tener las características adecuadas facilita el proceso de cocción, por eso hay que revisar que tengan la cantidad de grasa y fibrosidad adecuadas para que puedan quedar blandas y agradables en el paladar en poco tiempo.

En el caso de los cortes muy fibrosos, lo mejor es cocinarlos al horno o a la cacerola, pues podrán ablandarse más fácilmente. Los no recomendados para el asador son el tapapecho y el choclillo.

¿Cuáles son los mejores cortes de carne vacuno para asado?

Como ya se mencionó, los mejores cortes de vacuno para asado tienen vetas de grasa, esto quiere decir que la grasa se encuentra en el interior del músculo. La grasa es importante porque brinda sabor. Si se aliña o marina la carne con anterioridad, es la grasa la que absorberá el sabor y lo impregnará en el resto de la carne.

Al tener lo anterior en consideración, el lomo vetado es el indicado para la parrilla, pues tiene gran sabor y queda suave. Sin embargo, también hay otros cortes que son ideales para esta receta, como la entraña, perfecta para picar de entrada, el lomo liso o el asado de tira. Los precios de estos cortes varían, pero el lomo vetado es el más caro por su nivel de calidad.

Otras opciones de cortes para asado

Si el precio de la carne es un factor por considerar, hay opciones que ayudan a nuestro bolsillo sin sacrificar el sabor y la buena calidad. Estos cortes son el carnicero, abastero, huachalomo y el sobre costilla, muy populares porque la relación precio calidad es bastante buena.

Por otro lado, es importante saber que el origen de la carne de vacuno para asado es importante, puesto que de esto dependerá qué tan suave o fibrosa esté. Si es posible, hay que preguntar sobre la crianza para corroborar su calidad. Sin duda, todo depende de los gustos de los invitados y del parrillero, hay gente que disfruta de los cortes considerados de "menor calidad" y otros prefieren los más caros. Sin embargo, la preparación y la forma en que aliñemos la carne también tiene gran importancia para que quede deliciosa. Una alternativa es condimentar con especias como tomillo, romero, ajo u orégano y por supuesto una buena cantidad de sal gruesa.

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