¿Cómo criar ganado vacuno para obtener carne de mejor calidad?
Desde hace varias décadas, la industria de la carne se ha vuelvo una de las más demandadas en el mundo. Actualmente, la vacuna es la tercera de mayor consumo, por lo que sigue estando entre las favoritas de la gente.
Para garantizar la calidad de la carne, es importante considerar los métodos de crianza. La técnica adecuada hará que el producto final se distinga por su sabor y consistencia.
¿Cómo criar ganado vacuno?
Lo más importante para una buena crianza es elegir correctamente el tipo de novillo que necesitamos. Para esto hay que tomar en cuenta las características de cada especie.
- Charolais: según varios expertos es la mejor especie para producir carne, debido a que se adapta fácilmente a todos los climas, su gran musculatura y buena fertilidad.
- Simmental: se caracteriza por sus grandes músculos y tener muy bajos niveles de grasa.
- Aberdeen Angus: muy valorada por su gran fertilidad, fácil reproducción y por ofrecer carne muy jugosa.
- Brahman: su ventaja es el rápido crecimiento del animal a joven edad.
- Hereford: destaca por su longevidad, fertilidad, gran adaptabilidad y docilidad.
Una vez decidida la especie, es necesario ofrecerle un estilo de vida saludable, ya que de esto dependerá que se produzca carne de alta calidad.
Evitar enfermedades en el ganado
Es importante mantener una constante vigilancia de los animales para verificar que todos se comportan de manera normal. Cualquier anomalía deberá ser consultada con un médico veterinario. Si no estamos seguros del porqué del comportamiento, es conveniente separar al enfermo del resto para evitar contagios.
Para la detección precoz de enfermedades, hay que estar al día sobre los tipos de epidemias que se pudieran presentar en nuestra zona. Pueden ser parásitos gastrointestinales, deficiencias minerales, abortos contagiosos y más.
Controlar niveles de estrés
La tranquilidad que le podamos ofrecer al ganado dará como resultado una carne de buena calidad. Es necesario no someterlos a frío, lluvia, falta de alimentos, entre otros factores de estrés. Lo anterior puede ocasionar que la carne se vuelva muy fibrosa o que el animal sea vulnerable a varias enfermedades.
Alimentación
Sabemos lo importante que es obtener una rápida engorda para agilizar la rotación del producto, sin embargo, es más importante proporcionar alimentos saludables, para mantener en buen estado al animal. Lo más conveniente es una crianza natural con abundante pasto, aunque el engorde sea más lento. El exceso de granos y falta de fibra puede producirle problemas digestivos graves.
- Sistemas intensivos: en este tipo de crianza el animal depende por completo del hombre: comida, refugio, agua. higiene.
- Sistema extensivo: el animal puede escoger libremente sus alimentos (usualmente mediante el pastoreo), así como el agua y su refugio.
- Sistemas semi-intensivo o método de engorde combinado: combinación de los dos sistemas anteriores, dependiendo las condiciones climáticas o de la edad y características del ganado. Una opción es dejar al animal pastando libre durante sus primeros seis a nueve meses de vida, para obtener un animal con un organismo más fortalecido.
Hidratación
Un novillo adulto necesita beber aproximadamente 30 litros diarios para mantenerse sana. Por tanto, no les debe faltarle agua limpia y fresca.
Podemos concluir que para mantener una buena calidad de la carne es fundamental saber cómo criar ganado vacuno. Un correcto manejo entregará una carne única en sabor y textura.