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¿Cuánto dura la carne congelada?: consejos para que no pierda nutrientes

¿Cuánto dura la carne congelada?: consejos para que no pierda nutrientes

La congelación es uno de los métodos más comunes para la conservación de alimentos, tanto en cocinas domésticas como en la industria restaurantera y comercial. Su implementación garantiza la lenta descomposición de diferentes productos y la preservación de los nutrientes.

A pesar de lo que se cree, la congelación no hace que la carne pierda sus propiedades, al contrario, las mantiene hasta el día del consumo, además de evitar cambios en el color, textura y aroma. No obstante, para que esto se cumpla es necesario cuidar el proceso de congelación.

¿Qué hacer para que la carne no pierda sus nutrientes durante la congelación?

Para evitar que los productos cárnicos pierdan nutrientes hay que considerar los siguientes 4 puntos:

1. Tiempo de refrigeración de la carne

En refrigeración la carne sigue perdiendo propiedades poco a poco, por lo que, si una carne se va a congelar, deberá hacerse lo antes posible para que su calidad no se vea previamente alterada. Si no vamos a consumirla de inmediato o en los próximos días, lo mejor es que desde un inicio la ingresemos al congelador.

2. Velocidad de congelación

Cuanto menos tiempo tarde en congelarse mejor conservará su color, sabor y nutrientes.

3. Tiempo de almacenamiento en congelación.

Un producto adecuadamente congelado (-18°C) tarda en entrar en estado de descomposición. Sobre cuánto dura la carne congelada, esta puede mantenerse comestible hasta por 12 meses, si no se ha descongelado en algún momento durante ese periodo. Pasando este tiempo, es probable que comience a perder su sabor original.

4. Condiciones del almacenamiento

Factores como la humedad, la temperatura e incluso el tipo de empaque son muy importantes para la óptima conservación del producto.

Humedad: la falta de esta puede afectar seriamente el aspecto de nuestro producto, causando cambios de color, así como una disminución en el peso y volumen de la carne. Para evitar este problema, nuestro congelador deberá tener un cierre hermético y deberá permanecer así el mayor tiempo posible.

Temperatura: algo importante sobre la congelación de una carne es no someterla a este proceso más de una vez. Esto se debe a que la congelación genera cristales, los cuales pueden cortar y dañar los tejidos fibrosos del producto. Lo anterior causa pérdida de agua y cambios importantes en la textura. Para evitar cambios de temperatura debemos evitar introducir productos calientes al congelador.

Empaque la mejor manera para conservar nuestra carne es a través del envasado al vacío. Este evita el contacto con el aire frío, el cual puede provocar quemaduras o secar la carne, además de acelerar el proceso de descomposición.

¿Cómo asegurar el buen funcionamiento del congelador?

El producto estará en mejores condiciones si evitamos saturar el interior del congelador, además, debe haber espacio suficiente entre cada producto para que el aire corra y pueda enfriar de manera uniforme. De lo contrario, nuestra carne podría no alcanzar los niveles óptimos de congelación para mantenerse en buen estado.

Ahora que sabemos cuánto dura la carne congelada, podemos almacenarla de manera correcta para garantizar que conserve todas sus características: sabor, olor, color, textura y nutrientes.

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