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5 consejos para preparar costillas de cerdo al horno perfectas

5 consejos para preparar costillas de cerdo al horno perfectas

Cuando se nos antojan unas costillas de cerdo al horno, lo primero que pensamos es en una carne suave, jugosa y de buen sabor. Si buscamos que nos queden como en los restaurantes hay trucos que nos ayudarán a obtener un delicioso platillo sin necesidad de ser un experto.

1. Carne de calidad

El primer paso para obtener unas costillas deliciosas es adquirir carne de la mejor calidad. Para esto hay que revisar la frescura del producto, tomando en cuenta la firmeza, el aroma, el color y la cantidad de grasa.

2. Salsa

Existe una gran variedad de recetas e ingredientes que se pueden elegir para acompañar este delicioso platillo, por ejemplo, aceite de oliva y finas hierbas, salsa de mostaza y miel, adobos o diferentes tipos de vino. Sin embargo, la más común es vino blanco con papas cocidas, pasta de ají para adobar, aceite, sal y pimienta.

Lo más importante es que lo ajustemos a nuestro gusto y de nuestros comensales, y que utilicemos siempre los mejores ingredientes para mejorar el sabor de nuestro platillo.

3. Marinar

Independientemente de la receta que vayamos a utilizar, un truco para obtener costillas jugosas es marinarlas por algunas horas previas a la cocción. Las podemos dejar en la salsa la noche anterior, debidamente tapadas y refrigeradas. En caso de no contar con mucho tiempo, se pueden dejar por una hora, aunque la carne no absorberá igual el sabor.

El marinado permite que los líquidos penetren la carne, logrando un sabor más intenso después de la cocción. Por este motivo, las costillas deben reposar en una cantidad generosa de salsa, quedando bien sumergidas.

4. Tapar para hornear

Uno de los errores más comunes a la hora de meter las costillas de cerdo al horno, es dejarlas destapadas durante toda la cocción, esto provoca que todos los jugos se evaporen y obtengamos una carne seca y dura.

El truco es meterlas al horno cubiertas con papel aluminio, y procurar que la salsa o maridaje que utilicemos sea muy jugoso, así, aunque se evapore, nuestras costillas se estarán cocinando en un ambiente húmedo que evitará que la carne se endurezca o se reseque.

La temperatura de horneado deberá ser media a alta y constante, debemos evitar abrir el horno innecesariamente durante el proceso, para lograr una cocción uniforme. Otro truco es poner vino blanco en el fondo del recipiente para dar mayor humedad.

5. Dorar las costillas

Durante los últimos minutos de la cocción, debemos retirar el papel aluminio y bañar las costillas en un poco más de salsa. Después subiremos la temperatura del horno, buscando que la salsa se reduzca, esto para lograr un tono dorado que hará nuestro platillo más atractivo para los comensales.

Lograr preparar unas costillas de cerdo al horno jugosas, no requiere de conocimientos especiales. Al contrario, las podemos cocinar en casa para cualquier ocasión, gracias a que es un corte versátil que va bien con cualquier tipo de acompañamiento. De este modo, podremos garantizar el éxito de nuestros eventos.

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