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¿Cuánto dura la carne congelada?

¿Cuánto dura la carne congelada?

Uno de los métodos más efectivos de conservación de alimentos es la congelación, esta disminuye el crecimiento de bacterias y permite que puedan ser consumidos de forma segura tiempo después de ser adquiridos. Para poder saber cuánto dura la carne congelada, es necesario conocer qué tipo de carne es, cómo está empacada y, sobre todo, si será congelada cruda o después de la cocción.

¿Cuánto dura la carne cruda?

Las carnes crudas tienden a durar más en congelación, porque se mantienen a una temperatura constante por tiempo prolongado, por lo que hay carnes que pueden pasar hasta un año en el congelador sin que eso sea un riesgo para la salud del consumidor.

Carne de res, cordero y cerdo

Los filetes, chuletas y carnes para asar, pueden durar de 4 a 12 meses en el congelador. Si la carne está molida o troceada, ese tiempo se reduce de 3 a 4 meses.

Carne de aves

Las aves enteras pueden durar entre 10 y 12 meses en congelación, ya que las piezas más grandes permiten llegar a temperaturas más bajas. Si el ave ha sido cortada y distribuida en diferentes empaques, el tiempo se reduce a 6 y 12 meses.

Embutidos y carnes frías

El tocino se puede congelar hasta por 1 mes, mientras que los embutidos crudos o cocidos tienen una duración de 1 a 2 meses. En el caso del jamón dependerá si está crudo, curado o cocido, si está crudo la duración es de hasta 6 meses, mientras que curado o cocido sólo se podrá mantener por 1 a 2 meses. Algunos embutidos secos enteros, no requieren congelación, ya que la falta de humedad los hace menos propensos a descomponerse a temperatura ambiente.

¿Cuánto dura la carne cocida?

Al pasar por el proceso de cocción, el tiempo de vida de las carnes se reduce porque ya han sido expuestas a varios cambios de temperatura y humedad. Por lo general las carnes preparadas con alguna salsa duran 4 meses en cambio si no llevan alguna salsa el tiempo que duran es de 2 a 3 meses.

¿Qué hacer para congelar las carnes apropiadamente?

Para lograr que las carnes conserven sus propiedades por más tiempo cuando se congelan, es importante tomar en cuenta algunas consideraciones:

  • Recordar envasarlas de forma correcta.
  • Marcarlas con la fecha en que se metieron a congelar para llevar un mejor control de los tiempos.
  • Revisar que el congelador tenga una temperatura por debajo de los -14°C.
  • Disponer del espacio necesario al interior, ya que si el congelador está muy lleno es posible que las carnes no se puedan congelar de manera uniforme, reduciendo su tiempo de vida considerablemente.
  • Saber cuánto dura la carne congelada para realizar compras con anticipación y poder mantener la calidad de los alimentos, los tiempos pueden variar según diversos factores
  • Revisar las carnes al momento de comprarlas, mantenerlas a temperaturas seguras antes y después de congelarlas, además de realizar un proceso de descongelado correcto para que éstas puedan ser consumidas de forma segura.

Como podemos ver, el tiempo de vida útil de la carne congelada puede ser muy extenso, llegando incluso a los 12 meses. Sin embargo, es importante tomar en cuenta los parámetros ya mencionados para garantizar el adecuado manejo y conservación de esta.

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