4 consejos para elegir la mejor pulpa de cerdo al horno jugosa
La pulpa de cerdo se caracteriza por su ausencia de hueso, buen sabor y por ser ideal para la preparación de distintas recetas. Una de las favoritas es el cerdo al horno, para la cual hay que elegir correctamente la carne, si queremos tener un platillo exitoso. Además, al seleccionar producto de calidad podremos aprovechar al máximo sus nutrientes, como su vitamina B6, zinc, fósforo y su alto porcentaje de proteína.
Ahora bien, son varias las cualidades que definen la calidad de la carne de cerdo, por lo que compartimos algunos consejos para elegir la mejor pulpa de cerdo en nuestras próximas compras.
1. El color
La pulpa de cerdo debe verse de color rosado o rojo, sin embargo, en algunos casos puede verse demasiado pálida u oscura. En caso de que la tonalidad sea más intensa puede deberse a que está contaminada, la superficie está deshidratada o no se acumuló suficiente ácido láctico previo al sacrificio del animal. Por el contrario, si falta pigmentación puede deberse a una rápida producción de ácido láctico.
2. La firmeza
Es importante que no esté muy blanda o dura. Si está muy suave puede significar exceso de líquido en la superficie, una característica de las carnes pálidas por un mal manejo del animal, así como factores genéticos y ambientales. En cambio, si está muy dura quiere decir que no tiene la suficiente jugosidad, lo que se traduce en una carne seca.
3. Jugosidad
La cantidad de líquido, además de determinar la textura de la carne, también definirá su sabor. Es importante que tenga la retención de líquido necesaria para que sea fácil de masticar.
4. Carne grasa o magra
La cantidad de grasa dependerá del corte de cerdo elegido, sin embargo, esta cualidad también influye para tener una pulpa de cerdo al horno jugosa. Lo idea es que la carne esté veteada, es decir, que haya grasa intramuscular, aunque podemos elegir que venga en mayor o menor porcentaje.
Consideraciones para la refrigeración
El método de refrigeración es muy importante en el establecimiento comercial y en casa. Debe congelarse si se busca que dure el mayor tiempo posible, o someterse únicamente a refrigeración si se va a consumir en los siguientes 5 días posteriores a la compra.
Para una pulpa de cerdo al horno jugosa es también importante considerar el proceso de descongelado. Hay que pasarla del congelador al refrigerador los días u horas previas a la cocción para que no se seque o su textura se altere en el proceso.
Para que obtengamos una pulpa de cerdo de buena calidad para su cocción al horno, es importante reparar en aspectos importantes como la textura y el color, porque esto nos dirá mucho sobre la crianza, peso, desarrollo y forma de alimentación del animal.
Una carne oscura y seca es un indicador de que el cerdo no estuvo bien alimentado y que tuvo poca agua disponible, por lo que no nos dará el resultado que estamos buscando. Así que debemos inclinarnos por productos que tengan un aspecto fresco, jugoso, con textura firme y color uniforme, así como con un poco de grasa para darle sabor a nuestro platillo.