Qué es la pulpa de cerdo: conoce las diferencias entre la pulpa paleta y pulpa pierna
La carne de cerdo es una de las proteínas de origen animal más versátiles y saludables que tenemos. Existe el prejuicio de que esta carne es alta en grasa, pero, entre las principales características del cerdo, destaca que está considerada como una carne magra. Su composición tiene un bajo aporte calórico, así como un bajo colesterol.
Esto es debido a que este animal concentra la mayor parte de su grasa corporal bajo la piel, misma que se utiliza para prepara el tocino o bacón. Además, está llena de nutrientes, entre los que destacan el potasio, fósforo, zinc, hierro y las vitaminas B1, B3, B6, B12.
Esta vez hablaremos de 2 cortes de cerdo que están presentes en múltiples platillos en Chile: pulpa paleta y pulpa pierna, así como de algunos consejos para mejorar su preparación.
¿Qué es la pulpa de cerdo?
Uno de los cortes más solicitados es la denominada pulpa de cerdo. Esta se divide en dos tipos, que se diferencian principalmente por su ubicación y cantidad de grasa.
Pulpa paleta
La pulpa paleta corresponde a la parte superior del muslo delantero del cerdo. Se ubica entre las chuletas, el costillar y el pernil de mano. Este corte es especialmente versátil, ya que se puede preparar al horno, a la parrilla o a la cacerola para disfrutar de un delicioso asado o un estofado.
Una de las recetas más comunes en la pulpa al horno. Para que su sabor se potencie el secreto está en marinarla bien y dejarla reposar el mayor tiempo posible. Aunque parece laborioso, en realidad requiere de poco esfuerzo, se puede marinar con cerveza, jugo de naranja o salsa agridulce, para luego agregar condimentos como ají de color, sal, pimienta, orégano, entre otros.
Es importante recordar que la carne debe marinarse en un recipiente con tapa o cubrirla con algún plástico, y colocarla dentro del refrigerador para que pueda absorber al máximo todos los sabores. Una vez que haya pasado al menos medio día o un poco más, hay que introducirla al horno junto con papas picadas, cebolla, un poco más de orégano y echar el jugo del marinado por encima. Así la cocción quedará suave y con un sabor único.
Pulpa pierna
Por su parte, la pulpa pierna corresponde al muslo trasero y contiene un poco más de grasa que la pulpa paleta, lo que la transforma en un corte más sabroso, ideal para saltear y hornear. Este corte se ubica a la altura de la pelvis del animal, limita con el costillar, la cazuela y el pernil pierna.
De la pulpa pierna proviene la carne que se utiliza para elaborar el pernil y el jamón. Pero además se puede utilizar para realizar recetas al horno, parrilla, wok, sartén o a la cacerola. Este corte es ideal para preparar salteado, acompañado de verduras como brócoli, zanahoria, diente de dragón y cebollín, quedando una receta estilo oriental. No hay que olvidar agregar salsa de soja, una vez que las verduras y la carne (cortada en tiras) estén bien cocidas. Ahora que ya sabemos qué es la pulpa de cerdo y cuáles son las principales diferencias entre la pulpa paleta y la pulpa pierna, solo nos queda atrevernos a elegir uno de estos cortes y realizar alguna de estas deliciosas recetas.