Left Continuar la compra
Pedido

Su carrito actualmente está vacío.

Promotion
Read more
¿Qué es la carne magra y cuáles son sus principales beneficios?

¿Qué es la carne magra y cuáles son sus principales beneficios?

Menos es más. Lo más probable es que el arquitecto alemán Ludwig Mies van der Rohe jamás haya pensado que su popular frase iba a calzar tan bien en un ámbito tan distante de la arquitectura minimalista como lo es el mundo de las carnes.

¿Y qué tiene que ver la frase con la comida? Mucho, pues hoy en día mientras menos grasa tiene un corte de carne mayor es su valoración por los profesionales especialistas en alimentación saludable y las personas que se cuidan a través de lo que comen.

Por suerte para los más carnívoros, no es necesario renunciar a las carnes rojas para comer de manera saludable. 

Carne magra y extramagra

Los nutricionistas están de acuerdo en que existen variados cortes de novillo bajísimos en grasa que sirven para potenciar cualquier dieta o estilo de vida sano, diferente a lo que se ha estilado por mucho tiempo en el que el foco de lo saludable estaba sólo en las carnes blancas.

Las carnes rojas bajas en grasa se pueden dividir en dos: las carnes magras de vacuno y las carnes extramagras de vacuno. 

Para que una carne entre dentro de la categoría magra, tiene que poseer por cada 100 gramos de peso, sólo hasta 10 gramos de grasa total, 4,5 gramos de grasa saturada y 95 mg de colesterol

Y para que sea extramagra, en los mismos 100 gramos no pueden haber más de 5 gramos de grasa total, 2 gramos de grasas saturadas y 95 gramos de colesterol.

Aportes de la carne magra

Como ya hemos visto, la carne magra posee bajas cantidades de grasa y colesterol. Pero, ¿qué aporta al organismo de quien la consume? 

Un gran beneficio para la salud es la gran cantidad de zinc presente en la carne, lo que le permite al organismo asimilar y almacenar insulina, potenciar el sistema inmunitario y metabolizar con mayor éxito las proteínas.

Otro beneficio de la carne magra es el aporte de vitaminas del complejo B (B1 y B3), lo que se traduce en efectos como el aumento de la masa muscular (complementado con un plan de ejercicios adecuados), el combate a la depresión y estrés y la recuperación de los niveles de estas vitaminas en mujeres embarazadas y en período de lactancia. 

Y para no dar lugar a ninguna duda ni malentendido, no está de más repetir que la carne magra es más saludable que la carne con niveles de grasa “normal”, por lo que es muy adecuada para ser incluida en dietas de deportistas o de adelgazamiento o en cualquier plan de alimentación individual o familiar. 

Como es baja en grasas saturadas, si la consumimos habitualmente en reemplazo de las carnes rojas “normales”, estaremos protegiendo nuestra salud de sufrir problemas de orden cardiovascular.

Carnes magras de vacuno: los cortes

carnes magras de vacuno

Un estudio realizado por la Universidad Católica de Chile sobre la composición de la carne de vacuno de producción nacional, arrojó sorprendentes y muy gratos resultados para los amantes de la buena mesa.

En dicho estudio se analizaron 9 cortes de carne bovina disponibles para la venta en supermercados y carnicerías de Valparaíso, Santiago y Concepción, confirmando lo que se estila en el último tiempo: la carne de vacuno o novillo es mucho más magra de lo que se pensaba.

Los cortes estudiados fueron los siguientes: sobrecostilla, asiento, lomo liso, lomo vetado, posta negra, posta rosada, posta paleta, ganso y tapapecho. Convengamos en que todos ellos son de cotidiano consumo en las mesas de los hogares chilenos. 

Y las buenas noticias no se hicieron de rogar: ocho de los nueve cortes analizados entran en la categoría de extramagro. Solamente el lomo vetado no cumplió con los requisitos para ser catalogado como un corte de lo más bajo en grasa y colesterol (todos conocemos la exquisita grasa infiltrada que lo caracteriza), aunque sí calificaba como un corte magro con menos de 10% de grasa. 

También es importante la forma de cocinar cualquiera de estos cortes magros o extramagros. Para aprovechar todo el potencial nutricional y los beneficios que otorgan al organismo a nivel cardiovascular, es importante no sumar más grasa al momento de prepararlos. Por eso, opciones como la parrilla, el horno, la plancha y la cacerola son las más adecuadas, siempre evitando la adición de materia grasa como manteca o aceite.

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados