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Las razas bovinas de Chile

Las razas bovinas de Chile

El hambre no se aplaca sólo con sentarse a la mesa para disfrutar un jugoso y tierno bistec. También están los acompañamientos y las ensaladas, así como el apetito de conocimiento que es necesario e importante atender. 

Saber más sobre cortes y razas de novillo, así como de las formas y métodos para cocinar, son conocimientos cada vez más apetecidos por los amantes de las carnes y todos los que quieren adentrarse en este apasionante y sabroso mundo.  

Diversas son las razas bovinas que nutren, con toda la bondad de sus carnes, las mesas de los chilenos. La invitación es a salir de los dominios de la fatiga para aprovechar las proteínas que brinda el estar informado sobre cómo funciona la producción de carne y cuáles son las razas bovinas que componen la actividad ganadera nacional.

¿Cómo es la producción de carne bovina en Chile?

Existen dos tipos de ganado que conviven en la producción de carne nacional: los doble propósito que producen leche y carne y las razas específicas sólo para carne

En Chile dominan las razas doble propósito, como la overo colorado, llegando éstas a ocupar un porcentaje cercano al 75 del total nacional. Diferente es en otros países sudamericanos famosos por su ganadería. Por ejemplo, en la Argentina y Paraguay, las razas sólo para carne bordean el 85%. Y para qué decir Uruguay, lugar donde las razas exclusivas de carne superan el impresionante 90 por ciento.

Presencia en Chile

Sea en el país que sea, una raza bovina para producción de carne se reconoce por su lomo recto, cuello corto y grueso, ancho pecho, formas más bien rectangulares y piernas rellenas gracias a un alto contenido de materia cárnica.v

Las razas de bovino más tradicionales en el territorio chileno, ya sean para leche y carne o sólo carne, son las que se detallan a continuación.

Para empezar está la hereford. Originaria de Inglaterra, esta raza especial para carne cuenta con alta presencia en el territorio nacional. Destaca por su capacidad de adaptación a diferentes climas y por poseer una carne equilibrada en grasa infiltrada. De cara blanca, el resto de su cuerpo es de un coqueto color café rojizo. Es muy requerida en cruzas para optimizar la calidad de las carnes a producir. 

Otra raza importante es la overo colorado, también conocida con el nombre de clavero alemán. Entra en la categoría de las razas doble propósito, es decir, produce tanto leche como carne. Destaca, eso sí, por ser una mejor productora de carne. Se adapta fácilmente a diferentes suelos y climas, razón por la que tal vez es una de las razas con mayor presencia en Chile

Por el lado de las doble propósito está también la raza simmental, aunque con mayor tendencia a la producción de carne. Originarias de la neutral Suiza, resaltan por ser dóciles y bonachonas, muy buenas madres y de alto crecimiento. 

Otras razas presentes en Chile son las francesas charolais de musculatura grande con bajo contenido en grasa y la limousin de gran musculatura también y de alto perfil para híbridos. Ambas de baja influencia criolla. 

Mención especial: la raza angus

Las frías tierras de Escocia son las que vieron nacer otra raza bovina especial para producción de carne, la aberdeen angus o, simplemente, angus. Ha tomado fuerza a nivel local, alcanzando notoriedad por lo bien que se da en tierras nacionales, especialmente en el sur.v

Los especialistas señalan que su éxito radica, entre otras cosas, por ser de partos poco complicados por el pequeño tamaño de las crías, lo que vuelve innecesario las cesáreas y todas las complicaciones que ellas pueden acarrear.

Destaca también la mezcla que se ha hecho entre angus y la raza más predominante a nivel nacional: los overos. Con la cruza artificial se obtiene así lo mejor de ambas: ejemplares pequeños de crecimiento rápido por el lado de la raza angus, y de una fertilidad alta como la del overo.

La cruza del angus también se realiza con otras razas de presencia nacional, pero en menor medida, siempre para sacarle partido a sus provechosas características. Un ejemplo es el bradford que busca potenciar lo mejor del angus con la tradicional raza hereford.

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