Carne envasada: ¿se puede consumir luego de su fecha de caducidad estando congelada?
Hay personas para las que los alimentos congelados son parte esencial de su vida cotidiana y que, sin embargo, no conocen muy bien cómo estos reaccionan al proceso de congelación. ¿Qué alimentos pueden ser congelados y cuánto duran? ¿Cuánto tiempo dura la carne congelada? ¿Afecta en algo su duración si está envasada?
Cuáles alimentos congelar
Primero que nada cabe reconocer la utilidad del congelador en la cocina. La verdad es que resulta extraordinariamente funcional cuando se trata de preservar alimentos comprados en cantidades mayoristas -aprovechando alguna oferta- o platos preparados con anticipación. Esto permite programar las comidas durante la semana sin ser esclavos de la cocina día tras día, proporcionando más libertad.
El congelador sirve tanto para hacer perdurar restos de comidas ya preparadas o anticipar lo que se comerá a futuro. Su sola existencia implica una noción de organización y eficiencia. Vale la pena, entonces, aprovecharlo.
Sin embargo, no todos los alimentos son buenos candidatos para congelar: por ejemplo, las claras cocinadas, las sopas o salsas basadas en cremas, el pepino, los postres con merengue, los alimentos fritos, los glaseados que incluyen claras crudas, la pasta y el arroz completamente cocinados no congelan bien. Por otro lado, las verduras y frutas duran poco -algunos plantean que duran entre 3 y 6 si no están envasados al vacío, y solo un par de semanas si es que lo están-.
Luego las sopas y guisos, las mantequillas y quesos y finalmente las carnes, pollos y pescados, son los alimentos que mejor toleran este tipo de conservación. Y más aún si son envasados al vacío: se ha comprobado que las carnes envasadas al vacío que se congelan pueden hasta quintuplicar su duración.
La fórmula infalible de preservación
La carne envasada al vacío se caracteriza por ser una manera muy eficiente de preservar los atributos de la carne durante el mayor tiempo posible: su color, textura, sabor y aroma. El procedimiento consiste en extraer el aire de la bolsa de manera de que no proliferen microorganismos aerobios. Al retirar el oxígeno se logra conservar el alimento por más tiempo, además de que la bolsa misma protege la carne del aire exterior. El envasado enlentece el proceso de descomposición, alargando su vida útil.
Se recomienda que los alimentos envasados al vacío se consuman en promedio en un plazo de 15 días desde que fueron envasados si han sido guardados en el refrigerador. En este caso, la temperatura del refrigerador deberá ser de entre 0°C y 5°C.
Entonces, por ejemplo, ¿cuánto tiempo dura la carne congelada? Si se refrigera una pieza de carne de novillo podría durar -estando envasada al vacío- unos 25 días, si la temperatura se mantiene a máximo 5°C. Por su parte, los productos cárnicos congelados al vacío pueden durar hasta 18 meses, sin que se vean alterados, si es que se mantienen entre -12° y -18° C en el congelador.
En este sentido, la fecha de caducidad de la carne fuera del congelador ya no es válida una vez que entra en este proceso, y se debe recalcular desde el momento en que es congelada. Para los que quieran aprovechar la carne en su máxima calidad, se recomienda consumir la carne de novillo envasada al vacío y congelada dentro de 12 meses.
A tomar en cuenta
Es muy importante fijarse en la calidad y el estado del envase al momento de congelar: si la bolsa se ve pinchada o tiene alguna irregularidad, el envasado al vacío no será efectivo y el producto deberá consumirse antes de que pasen dos días. En este caso, se podría congelar, pero puede afectarse su apariencia, sabor o textura, y tener en cuenta que al no estar al vacío, durará unos 6 meses. Debido a los riesgos de pinchazos no se recomienda envasar la carne con hueso al vacío.
Cuando llegue el momento de descongelar hay que hacerlo progresivamente: cambiar la pieza del congelador a la parte baja del refrigerador y permitir que se descongele poco a poco. Es desaconsejable usar el microondas, ya que requiere que se controlen los tiempos con cuidado para no acabar cocinando la carne inadvertidamente.
Un tip a considerar que a muchos les ahorrará dolores de cabeza: escribir la fecha sobre el envase de la carne al momento de congelar, para poder calcular correctamente cuán seguros son los alimentos o no.